• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SPESIFITAS KATALITIK PROTEASE BIDURI (Calotropis gigantea)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-dinarsuksm-2388-dinarsu-t xxxxxxxxxx_1.pdf (3.280Kb)
    Date
    2014-01-16
    Author
    DINAR SUKSMAYU SAPUTRI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Enzim protease adalah enzim yang akhir-akhir ini paling banyak dibutuhkan oleh berbagai industri di dunia, seperti industri bir, keju, detergen, dan lain-lain. Pada tahun 2004, pasar enzim di dunia telah dikuasai oleh enzim protease. Telah ditemukan sumber enzim protease baru, yaitu pada tanaman biduri (Calotropis gigantea). Dari penemuan tersebut, lalu dilakukan eksplorasi lebih lanjut terhadap karakteristik dari enzim protease biduri. Beberapa diantaranya adalah penentuan derajat hidrolisis terhadap beberapa substrat, pengaruh aktivator dan inhibitor terhadap aktivitas enzim protease biduri dan jenis proteasenya, penentuan pengaruh detergen dan garam (NaCl) sebagai medium reaksi terhadap aktivitas enzim protease biduri, serta pola pemecahan substrat oleh protease biduri (eksoprotease atau endoprotease). Penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Parameter pengamatan meliputi derajat hidrolisis (metode TNBS), kadar protein terlarut (metode lowry), aktivitas enzim (metode spektrofotometer UV), dan fragmentasi enzim terhadap substrat (metode elektroforesis gel SDS-PAGE dan TLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim protease biduri merupakan eksopeptidase (memotong ikatan peptida dari sisi luar). Selain itu enzim protease biduri juga dapat dipengaruhi aktivitasnya dengan penambahan beberapa aktivator dan inhibitor. Enzim ini dapat meningkat aktivitasnya dengan penambahan NaCl dan KCl pada berbagai konsentrasi, CaCl viii 2 , MgCl 2 , BaCl , dan PMSF pada konsentrasi 1mM, tetapi turun aktivitasnya pada 5 mM. Enzim ini juga turun aktivitasnya dengan 2 penambahan FeCl , EDTA, dan β-merkaptoetanol pada berbagai konsentrasi, sedangkan dengan penambahan sistein pada konsentrasi 1 mM dan 5mM, aktivitasnya meningkat. Karena itu enzim protease biduri digolongkan sebagai protease sulfihidril. Derajat hidrolisa pada substrat spesifik termasuk tertinggi didapatkan pada substrat miofibril ikan dan miofibril daging. Oleh karena enzim protease biduri stabil aktivitasnya dalam larutan garam dan detergen, maka enzim ini juga berpotensi sebagai bahan campuran produk detergen.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15178
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15274]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository