• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KADAR METIONIN PADA FILTRAT KEDELAI (Glycine max (L.) Merill) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN Neurospora crassa (wild)

    Thumbnail
    View/Open
    titissarib_1.pdf (107.9Kb)
    Date
    2014-01-16
    Author
    Titis Sari Budiasih
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Metionin merupakan asam amino esensial yang banyak dimanfaatkan dalam industri pakan ternak karena keberadaannya mutlak ada dalam ransum pakan ternak. Metionin yang dibutuhkan dalam ransum pakan ternak sebesar 0,4 % dan selama ini kurang dapat dipenuhi dari kedelai. Oleh karena itu perlu adanya upaya peningkatan kadar metionin pada pakan ternak, salah satunya melalui fermentasi pada filtrat kedelai menggunakan Neurospora crassa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kadar metionin pada fermentasi filtrat kedelai menggunakan N. crassa. Fermentasi filtrat kedelai dilakukan oleh N.crassa yang diisolasi dari bonggol jagung dan kemudian dilakukan pengukuran jumlah spora, biomassa kapang serta massa sel. Analisis kadar metionin dilakukan terhadap filtrat kedelai hasil fermentasi langsung, hasil ekstraksi sel, dan hasil ekstraksi setelah diinkubasi. Jumlah spora N.crassa tertinggi pada media PDA terjadi pada hari kedua sebesar (4,84x10 8 ±6,46x10 7 ) sel/ml. Sedangkan peningkatan berat kering miselium kapang (biomassa) pada filtrat kedelai terjadi pada inkubasi 12 jam sebesar (0,271±0,027) mg. Kadar metionin yang difermentasi oleh N. crassa pada substrat filtrat kedelai mengalami kenaikan sebesar 12,83 % (1,038 mg/gr) dibandingkan kontrol (0,092 mg/gr). Persentase terbesar diperoleh pada sampel dengan perlakuan fermentasi dan ekstraksi yang mengalami peningkatan hingga 65,98 % (1,527 mg/gr). Pada perlakuan dengan penambahan waktu inkubasi selama 4 jam setelah ekstraksi dan thawing-freezing kadar metionin meningkat hingga 21,74 % (1,12 mg/gr) dibandingkan kontrol.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15157
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository