PRODUKSI EKSOPOLISAKARIDA SECARA BATCH/CURAH OLEH Epicocum,sp PADA MEDIA AIR KELAPA DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA DAN SUMBER NITROGEN
Abstract
Eksopolisakarida merupakan polimer glukosa yang dihasilkan dari bagian
struktural dinding sel yeast, jamur dan sereal yang banyak bermanfaat bagi
kesehatan. Dalam memproduksi eksopolisakarida dengan menggunakan biakan
Epicoccum sp, diperlukan komposisi media yang tepat untuk pertumbuhannya
agar dapat berproduksi secara maksimal. Air kelapa digunakan sebagai media
pertumbuhan merupakan suatu usaha pemanfaatan limbah dan untuk menekan
biaya produksi .Permasalahan yang dihadapi adalah, belum diketahuinya
komposisi ideal sumber karbon dan jenis sumber N yang dibutuhkan Epicoccum
sp untuk memproduksi polisakarida secara maksimal. Selain itu, belum pernah
ada laporan penelitian tentang produksi eksopolisakarida dengan media air kelapa.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan
sukrosa dan jenis sumber N terhadap produksi eksopolisakarida oleh Epicoccum
sp dalam media air kelapa, sehingga diketahui jumlah penambahan sukrosa dan
jenis sumber N yang tepat.
Penelitian dilakukan dengan mengendalikan dua faktor utama dalam
pertumbuhan kapang, yaitu sumber karbon dan sumber nitrogen. Sumber karbon
ditambahkan dalam bentuk sukrosa/gula pasir (C
12H22O11) pada konsentrasi 2%,
4% dan 6%. Sumber nitrogen (N) diberikan dalam bentuk senyawa NaNO
3 dan
(NH4)2SO4. Pengamatan dilakukan terhadap pertumbuhan biomassa, produksi
polisakarida, nilai pH media dan kadar gula reduksi media.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sukrosa dan sumber N
berpengaruh terhadap pertumbuhan biomassa, produksi eksopolisakarida, pH dan
kadar gula reduksi. Produksi polisakarida terbanyak terjadi pada media dengan
penambahan sukrosa 6% dan menggunakan (NH
4)2SO4 sebagai sumber N pada
hari ke enam fermentasi sebesar 3,3333 mg/gram.