• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DAYA HAMBAT PERASAN BAWANG PUTIH (Allium Sativum) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans

    Thumbnail
    View/Open
    a (315)X_1.pdf (46.10Kb)
    Date
    2014-01-16
    Author
    MIZA NISRINAH
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan umum dari penelitian ini adalah : membuktikan adanya efek antijamur pada perasan bawang putih (Allium sativum) sebagai salah satu tanaman obat. Sedangkan tujuan khususnya adalah : 1). Mengetahui daya hambat perasan bawang putih dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. 2). Mengetahui perbedaan antara konsentrasi perasan bawang putih (Allium sativum) 100%, 50%, 25%, dan 12,5% dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans. Rancangan penelitian yang digunakan adalah post test only control group design dengan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan perasan bawang putih dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, dan 12,5% serta aquadest steril sebagai kontrol negatif yang dinyatakan sebagai konsentrasi 0%, kemudian kelima konsentrasi tersebut dikontakkan dengan suspensi Candida albicans dalam tabung reaksi selama 1 menit, kemudian ditanam pada media agar Sabouraud dan diinkubasi dengan suhu 37 0 C selama 24 jam. Setelah itu, dilihat pertumbuhan koloni Candida albicans yang berbentuk bulat, berwarna putih kekuningan. Kemudian melakukan penghitungan terhadap jumlah koloni yang tumbuh tersebut dan tampak terdapat perbedaan pada masing-masing kelompok perlakuan. Data tersebut dianalisis dengan uji Anova satu arah. Nilai signifikansi dari hasil uji Anova adalah 0,000 (p<0,005), ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna dari jumlah koloni Candida albicans setelah dikontakkan dengan perasan bawang putih pada berbagai konsentrasi tersebut. Setelah uji Anova satu arah, dilanjutkan uji Post Hoc, dari uji ini tampak perbedaan yang bermakna pada kelompok konsentrasi 100%, 50%, dan 0% tetapi terdapat perbedaan yang tidak bermakna pada kelompok konsentrasi 25% dan 12,5%. Pada penelitian ini dapat dibuktikan bahwa perasan bawang putih (Allium sativum) dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans. Komponen zat aktif yang terdapat dalam bawang putih yang dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans antara lain : allicin, allin, dan minyak atsiri. Semakin tinggi konsentrasi, maka kemampuan daya hambat terhadap pertumbuhan Candida albicans semakin besar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14962
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1539]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository