• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN TEH HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO

    Thumbnail
    View/Open
    a (322)X_1.pdf (60.99Kb)
    Date
    2014-01-16
    Author
    Mochammad Islami
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Teh menjadi bahan minuman paling terkenal di seluruh dunia setelah air. Di antara beberapa senyawa kimia yang paling besar peranannya dalam pembentukan cita rasa dan berbagai khasiat istimewa teh adalah katekin. Multikhasiat senyawa katekin membuka peluang pasar baru sehingga teh dapat digunakan secara luas dan bukan sekedar minuman pemberi rasa nikmat. Sudah lama kegunaan teh berkembang untuk kesehatan dan pengobatan. Ilmu kedokteran modern bahkan mulai mengakui kegunaan teh dengan katekinnya untuk melawan penyakit-penyakit modern, seperti aterosklerosis, kelebihan kolesterol, tumor, kanker, mencegah tekanan darah tinggi, membunuh bakteri, jamur, serta membunuh virus-virus influenza. Industri yang mengandalkan senyawa katekin teh sebagai bahan baku kini telah meluas, meliputi industri farmasi, kimia, makanan, dan industri kosmetik (Syah, 2005:3). Teh adalah minuman yang berasal dari pengolahan daun dan kuncup tanaman teh (Camellia sinensis). Minuman ini dibuat dengan cara merendam daun atau kuncup tersebut ke dalam air panas selama beberapa menit (Balch, 2000:1-4). Daun teh ini banyak mengandung flavonoid yang merupakan senyawa yang diproduksi hampir semua tanaman untuk melindungi diri dari serangan mikroba dan serangga (Cowan, 1999:568). Dibandingkan dengan tanaman-tanaman yang lain, kandungan flavonoid dalam daun teh lebih banyak dan memiliki sifat yang khas yaitu mudah larut dalam air, sehingga hampir seluruh kandungan flavonoid daun teh bisa didapatkan di dalam seduhan air (Syah, 2005:49).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14956
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1530]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository