• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH EKSTRAK BUAH PARE ( Momordica charantia ) TERHADAP KOLESTEROL LDL TIKUS JANTAN GALUR WISTAR YANG DIBERI DIET ATEROGENIK

    Thumbnail
    View/Open
    rizkywidya_1.pdf (1.280Mb)
    Date
    2014-01-16
    Author
    Rizky Widyawan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Peningkatan kadar kolesterol darah menjadi penyebab berkembangn ya penyakit-penyakit kardiovaskular. Kadar kolesterol L DL ya ng tinggi merupakan penyebab utama jejas endotel. Hiperlipidemia termasuk salah satu faktor risiko mayor terjadin ya aterosklerosis. Aterosklerosis adalah penyakit vaskuler ya ng ditandai dengan pembentukan ateroma yang mempersempit lumen arteri dan dapat menyebabkan obstruksi lumen. Bila penyempitan terjadi pada pembuluh darah jantung dapat men ye babkan penyakit jantung koroner (PJK). PJK merupaka n manifestasi utama pada aterosklerosis dan menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas di negara-negara barat (Suryadipradja RM, 2002). Berdasarkan SKRT, tahun 1972 PJK merupakan penyebab kematian urutan ke-11, tahun 1986 menempati urutan ke-3, dan pada tahun 1992 merupakan pen yebab kematian ya ng pertama di Indonesia untuk usia di atas 40 tahun (Anonimous, 2004). Terapi preventif aterosklerosis dapat dilakukan dengan pemanfaatan tanaman yang ada di sekitar kita salah satunya adalah buah pare. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kandungan serat cair dalam buah pare memberi efek laksansia dengan membentuk gel makanan dalam ya ng mempercepat transport makanan di usus sehingga penyerapan kolesterol pun terhambat. Pro vitamin A (betakaroten) yang terkandung dalam p are berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol darah. Kandungan niasin di dalam pare juga berfungsi untuk menurunkan produksi VLDL di hati sehingga produksi kolesterol total, LDL , dan trigliserida menurun. Selain itu, ekstrak buah pare mempunyai aktivitas antioksidan sangat kuat yang mampu mencegah terbentuknya LDL-oks
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14933
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1539]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository