• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Usia dan Berat Buah Layu Cabai Merah (Capsicum annum, L.) terhadap Survivorship Pupa, Imago dan Produktivitas Telur Lalat Buah Bactrocera sp.

    Thumbnail
    View/Open
    AB (17)a_1.pdf (787.1Kb)
    Date
    2014-01-16
    Author
    Dwi Nul Husmawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    erangan hama Bactrocera sp. terhadap tanaman hortikultura cabai merah (Capsicum annum, L.) mengakibatkan kerugian secara kuantitaif maupun kualitatif. Kerugian kuantitatif yaitu berkurangnya produksi buah akibat rontoknya buah yang tidak laku jual. Kerusakan secara kualitatif yaitu buah yang cacat berupa bercak, busuk, berlubang dan berulat. Upaya pengendalaian telah dilakukan, tetapi belum diperoleh hasil yang menggembirakan. Saat ini diperlukan upaya pegendalian dengan memutus siklus hidupnya dengan mengetahui aspek ekologi. Aspek biologis lalat buah yang selama ini kurang mendapat perhatian adalah inang lalat buah yaitu buah sebagai tempat hidup larva sekaligus sebagai peletakan telur hidup dan sumber makanan bagi larva lalat buah. Perbedaan usia dan berat buah cabai merah tentunya memiliki jumlah zat yang berbeda, sehingga diasumsikan masing-masing usia buah yang digunakan akan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kelangsungan hidup Bactrocera sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia dan berat buah layu cabai merah (Capsicum annum, L.) terhadap Survivorship pupa, imago dan produktivitas telur lalat buah Bactrocera sp. yang dapat digunakan sebagai informasi untuk tindakan prefentif dari segi usia dan berat buah cabai merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi FKIP Universitas Jember bulan November 2010 dengan mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 8 macam perlakuan dengan 4 kali penggulangan pada cabai merah varietas hibrida Gada F1 yang telah terinfeksi Bactrocera sp. Selama fase pupasi diukur kelembapan, suhu ruangan, suhu media, kelembapan, dan pH media tanam. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh perbedaan perlakuan data dianalisis dengan analisis varian (ANOVA), sedangkan besarnya pengaruh usia dan berat buah layu cabai merah terhadap variabel terikat tersebut dianalisis regresi dengan bantuan software SPPS Ver.13,0. Pengaruh usia dan berat buah layu cabai merah terhadap survivorship pupa dapat dilihat pada hasil uji ANOVA. Uji ANOVA menunjukkan perbedaan usia dan berat buah layu cabai merah berpengaruh sangat signifikan terhadap SR dengan signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,02. Hasil uji lanjut diperoleh bahwa perlakuan pada usia buah layu berpengaruh signifikan terhadap SR Bactrocera sp. Survivorship (SR) imago dari terendah dan tertinggi adalah oleh perlakuan D4 yaitu sebesar 90,24% (37 ekor) dan nilai SR terkecil ditunjukkan M1 yaitu sebesar 57,14 % (8 ekor). Hasil uji regresi menunjukkan peningkatan seiring dengan bertambahnya usia dan berat buah layu cabai merah. Uji ANOVA bahwa usia dan berat buah layu tidak berpengaruh signifikan terhadap survivorship (SR) imago dengan signifikan lebih dari 0,05 yaitu 0,52. Produktivitas telur Bactrocera sp. diperoleh rata-rata jumlah telur dari yang terendah sampai yang tertinggi adalah M1 (0 buah), M2 (0 buah), M3(10 buah), M4 (13 buah), D1 (16 buah), D2 (24 buah), dan D3 (41 buah) dan D4 (98 buah). Uji ANOVA menunjukkan bahwa usia dan berat buah layu berpengaruh sangat signifikan terhadap produktifitas telur lalat buah Bactrocera sp. dengan signifikan kurang dari 0,05 yaitu 0,000. Hasil uji LSD menunjukkan bahwa perlakuan pada usia dan berat buah layu cabai merah terlihat beda nyata. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa usia dan berat buah layu cabai merah berpengaruh terhadap survivorship (SR) pupa dan imago dan produktivitas telur dilihat dari nilai SR yang tinggi dan produktivitas telur tinggi tiap penambahan usia dan berat buah layu cabai merah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14897
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15446]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository