FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS BURUH BAGIAN PRODUKSI PADA INDUSTRI KERIPIK PISANG DI KECAMATAN SENDURO KABUPATEN LUMAJANG
Abstract
Peneletian tentang faktor – faktor yang mempengaruhi produktivitas buruh
bagian produksi pada industri keripik pisang di Kecamatan Senduro Kabupaten
Lumajang ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh curahan jam
kerja, usia, masa kerja dan pendidikan terhadap produktivitas buruh yang bekerja
pada industri keripik pisang di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang.
Penelitian ini menggunakan metode explanatory, dengan pengambilan sampel
sebanyak 55 responden yaitu 25% dari jumlah populasi sebanyak 220 buruh yang
bekerja pada industri keripik pisang di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang.
Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi linier berganda.
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama curahan
jam kerja, usia, masa kerja dan pendidikan berpengaruh terhadap produktivitas buruh
bagian produksi yang ditunjukkan oleh R
2
sebesar 0,627 atau 62,7% dan sisanya
37,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Dan faktor yang paling
dominan yang mempengaruhi produktivitas buruh bagian produksi adalah curahan
jam kerja.