EFEK ANTIBAKTERI PASTA GIGI YANG MENGANDUNG TEA TREE OIL TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Abstract
Staphylococcus aureus yang merupakan bakteri yang sering menyebabkan
penyakit infeksi dalam rongga mulut. Telah dikembangkan berbagai jenis pasta gigi
yang mengandung berbagai bahan terapi untuk membantu meningkatkan kesehatan
gigi dan mulut. Salah satu yang sedang banyak dikembangkan adalah pasta gigi yang
mengandung tea tree oil yang mempunyai sifat antibakteri. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui efek antibakteri pasta gigi yang mengandung tea tree oil
terhadap jumlah pertumbuhan bakteri S. aureus.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratories dengan
rancangan penelitian The Post Test Only Control Design Group. Penelitian ini
menggunakan sampel berupa 2 buah pasta gigi yang mengandung tea tree oil dan 1
pasta gigi non tea tree oil sebagai kontrol. Penelitian ini menghitung jumlah koloni
bakteri S. aureus yang telah diberi perlakuan dengan pasta gigi. Selanjutnya data yang
diperoleh ditabulasi, kemudian dilakukan uji normalitas dengan menggunakan uji
Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas dengan menggunakan uji Levene, uji analisis
varian (One Way ANOVA) dan uji LSD (Least Significant Difference).
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pasta
gigi yang mengandung tea tree oil mempunyai efek antibakteri terhadap S. aureus.
Selain itu juga terdapat perbedaan efek antibakteri terhadap pertumbuhan S. aureus
antara pasta gigi A dan pasta gigi B yang mengandung sama-sama mengandung tea
tree oil, karena pada pasta gigi A selain terdapat tea tree oil juga terdapat red algae
dan ekstrak Chrysanthemum cinerariaefolium yang juga mempunyai sifat antibakteri
sehingga lebih poten.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]