• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SKRINING KAPANG SELULOLITIK SEBAGAI MIKROB PENDEGRADASI JERAMI PADI

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    gdl (48)a_1.pdf (93.06Kb)
    Date
    2014-01-15
    Author
    Lutfi Aziza
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jerami padi adalah bahan sisa panen padi yang belum banyak dimanfaatkan sebagai produk yang bernilai ekonomi tinggi. Ketersediaan jerami padi yang melimpah dapat dimanfaatkan sebagai bahan pupuk kompos. Akan tetapi kandungan bahan organiknya yang tinggi memerlukan proses dekomposisi yang efektif. Kandungan bahan organik jerami padi antara lain selulosa yang jumlahnya sebanyak 35 %, hemiselulosa 21 %, lignin 6 %, total nitrogen 1.24 % and abu 16.0 %. Proses dekomposisi (pengomposan) secara alami pada jerami padi memerlukan waktu yang relatif lama sebab jerami mengandung selulosa yang cukup tinggi, sehingga dalam proses dekomposisi diperlukan mikroorganisme yang benar-benar mampu memanfaatkan substrat dari jerami tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kapang selulolitik sebagai mikrob pendegradasi jerami padi. Dalam penelitian ini dilakukan skrining kapang selulolitik yang dapat digunakan dalam dekomposisi jerami padi. Tahap-tahap penelitian ini yaitu pengambilan sampel jerami padi, isolasi kapang, skrining kapang selulolitik secara semikuantitatif pada media CMC-agar, dan secara kuantitatif pada media CMC pepton, jerami pepton dan jerami, serta identifikasi isolat kapang. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 14 isolat positif selulolitik yang dapat tumbuh di media CMC agar. Lima isolat yang memiliki indeks aktivitas enzim tertinggi dipilih untuk skrining kapang secara kuantitatif. Semua isolat tersebut mampu tumbuh di media CMC pepton, jerami pepton, dan media jerami tanpa penambahan senyawa apapun. Dengan menggunakan tiga media tersebut menunjukkan bahwa isolat W4 memiliki aktivitas tertinggi, yaitu mampu memproduksi gula reduksi sebesar 198,9 mg/L untuk media CMC pepton, 48,2 mg/L untuk media jerami pepton, dan 33,8 mg/L untuk media jerami. Hasil identifikasi vii lima isolat tersebut menunjukkan bahwa isolat A1, SP5, dan W4 termasuk dalam genus Penicillium; A2 adalah Rhizopus; serta AJ1 adalah Fusarium.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14373
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3430]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail