• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbandingan pemberian seduhan buah asam Jawa (Tamarin indica L.) dan multivitamin terhadap ketebalan epitel gingiva pasca gingivektomi pada tikus Wistar (Rattus norvegicus) jantan

    Thumbnail
    View/Open
    20a_1.pdf (34.19Kb)
    Date
    2014-01-13
    Author
    Hesti Palupi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bidang Kedokteran Gigi tidak pernah lepas dengan tindakan pembedahan, salah satunya adalah bidang periodonsia, seperti tindakan gingivektomi dilakukan untuk mengurangi kedalaman poket periodontal. Tindakan bedah tersebut merupakan jejas mekanis yang akan mengakibatkan respon jaringan sehingga jaringan akan melakukan proses regenerasi yang lebih sering disebut dengan proses penyembuhan. Selama proses penyembuhan ada beberapa faktor penting yang membantu dalam mempercepat proses tersebut seperti vitamin, jika tubuh kekurangan vitamin maka proses penyembuhan akan terhambat terutama sel epitel karena selama masa penyembuhan epitel membutuhkan vitamin A, dan E. Buah asam Jawa telah banyak diketahui mengandung vitamin-vitamin tersebut dan telah lama dikonsumsi oleh masyarakat sebagai obat alternatif. Selain itu obat-obat di pasaran yang menawarkan berbagai macam kandungan vitamin pun semakin menjamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan buah asam Jawa dan multivitamin terhadap ketebalan epitel gingiva pasca gingivektomi pada tikus Wistar jantan. Penelitian di lakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember dengan menggunakan sampel tikus Wistar jantan sebanyak 36 ekor yang di bagi menjadi tiga kelompok perlakuan. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post test only control group design. Untuk mengetahui ketebalan epitel, data diuji statistik dengan one way ANOVA. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ketebalan epitel pada kelompok kontrol, asam Jawa maupun multivitamin tidak adanya perbedaan yang bermakna karena ketidak tepatan dosis dan kandungan vitamin dalam asam Jawa banyak yang hilang pada saat proses penyeduhan menggunakan suhu tinggi. Sesuai dengan sifatnya, vitamin mudah rusak oleh karena pemanasan, bahkan hilang jika menggunakan suhu tinggi sehingga jumlah vitamin yang ada dalam asam Jawa maupun multivitamin tidak setara dengan angka kecukupan gizi yang dibutuhkan setiap harinya. Kesimpulan yang dapat di ambil dari penelitian ini adalah pemberian seduhan asam Jawa dengan dosis 100 ml dan 2 tablet multivitamin per hari pasca gingivektomi tidak dapat membantu meningkatkan ketebalan epitel pasca gingivektomi selama proses penyembuhan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14230
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2124]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository