• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KECEPATAN POTONG, GERAK MAKAN, DAN KEDALAMAN POTONG TERHADAP GETARAN PAHAT PADA PROSES BUBUT DENGAN TAIL STOCK

    Thumbnail
    View/Open
    Yusca Permana Setya-061910101024.pdf (589.8Kb)
    Date
    2013-12-29
    Author
    Yusca Permana Setya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dalam dunia industri manufaktur, proses pembubutan memegang peranan yang penting, proses pembubutan mempunyai aplikasi yang sangat banyak, beberapa bagian mesin, bahkan hampir seluruh benda kerja yang berbentuk silinder bisa dikerjakan dengan menggunakan mesin bubut (Kristanto, 2007:1), Kualitas yang baik diperoleh dengan pembubutan yang baik pula. Proses pembubutan yang baik adalah proses pembubutan yang bisa meminimalisasi kekasaran yang terjadi pada benda kerja. Faktor yang mempengaruhi kekasaran tersebut salah satunya adalah terjadinya getaran (Kristanto, 2007:1). Efek getaran ini memang tidak dapat lepas dalam proses pembubutan, tetapi dapat diminimalisasi dengan cara-cara tertentu. Menurut Hidayat, (2010:44) putaran spindel, kedalaman potong dan gerak makan sangat berpengaruh terhadap terjadinya getaran pada proses bubut tanpa menggunakan tailstock. Dalam penelitian ini digunakan 3 parameter yaitu kecepatan potong = 25 m/min, 35 m/min, dan 42 m/min, kedalaman potong = 0,5 mm, 1 mm, dan 1,5 mm dan gerak makan = 0,135 mm/put, 0,196 mm/put, dan 0,270 mm/put. Dan didapatkan getaran paling kecil diperoleh pada percobaan pertama dengan penggunaan kecepatan potong 25 m/min, kedalaman potong 0,5 mm dan dengan gerak makan 0.135 mm/put, getaran paling besar diperoleh pada percobaan ke 27 dengan penggunaan kecepatan potong 42 m/min, kedalaman potong 1,5 mm dan dengan gerak makan 0.270 mm/put.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13620
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4211]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository