Show simple item record

dc.contributor.authorIvadatul Umami
dc.date.accessioned2013-12-27T06:37:32Z
dc.date.available2013-12-27T06:37:32Z
dc.date.issued2013-12-27
dc.identifier.nimNIM080210193037
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13451
dc.description.abstractPertumbuhan jamur memerlukan nutrisi dan zat hara untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Unsur hara dapat diperoleh dari pemberian serbuk eceng gondok dan ampas tebu yang diaplikasikan pada media tanam. Ampas tebu memiliki banyak kandungan yang sangat dibutuhkan oleh jamur tiram, sebagian besar mengandung lignoselulosa, air 42-47%, gula rata-rata 6,3%, dan serat rata-rata 47,7 %, sedangkan eceng gondok emiliki kandungan unsur hara N, P, dan K yang cukup tinggi, yaitu (Nitrogen 2,32%, Posphor 0,24%, dan Kalium 1,95%). Tujuan dari penelitian ini adalah menguji serbuk serbuk eceng gondok dan ampas tebu terhadap produksi dan kandungan gizi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) kemudian menerapkannya dalam buku nonteks. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Perlakuan pertama sebagai perlakuan kontrol terdiri atas 68,5% serbuk gergaji, 30% bekatul, 1,5% kapur; perlakuan kedua terdiri atas 78,5% serbuk gergaji, 20% serbuk eceng gondok, 1,5% kapur dan 0% bekatul, dan perlakuan ketiga terdiri atas 78,5% serbuk gergaji, 20% ampas tebu, 1,5% kapur dan 0% bekatul. Penelitian ini menggunakan analisis data ANOVA dengan uji Univariate dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara efek eceng gondok dan ampas tebu pada semua variabel pengamatan. Medium P2 (media tanam dengan penambahan 20% Ampas tebu) memberikan pengaruh terhadap produksi jamur tiram putih dengan berat basah rata-rata 0,20 kg, jumlah tubuh buah ratarata13,19 buah, tinggi rata-rata 4,92 cm, dan lebar diameter tudung buah rata-rata 6,04 crn. Sedangkan jamur tiram putih yang memiliki kualitas gizi yang baik adalah jamur tiram yang mengandung protein dan karbohidrat tinggi, namun rendah lemak terdapat pada medium medium serbuk gergaji/kontrol. Sehingga jenis medium yang menghasilkan jamur tiram putih dengan kandungan gizi paling tinggi adalah medium serbuk gergaji/kontrol dengan kadar protein, lemak dan karbohidrat sebesar 5,18%, 0,30%, dan 3,94%. Uji validasi yang telah dilakukan pada buku yang berjudul "Meningkatkan Kandungan Gizi dan Produksi Jamur Tiram Putih dengan Eceng Gondok dan Ampas Tebu” dinyatakan layak untuk digunakan sebagai buku pengayaan keterampilan berdasarkan kriteria-kriteria penilaian buku nonteks.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries080210193037;
dc.subjectEceng Gondok, Ampas Tebu, Jamur Tiram Putihen_US
dc.titlePENGARUH SERBUK ECENG GONDOK DAN AMPAS TEBU TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN NILAI GIZI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) (SEBAGAI BUKU NONTEKS BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record