| dc.contributor.author | FAIZAH, Tsamaratul |  | 
| dc.date.accessioned | 2025-09-03T07:31:05Z |  | 
| dc.date.available | 2025-09-03T07:31:05Z |  | 
| dc.date.issued | 2023-07-26 |  | 
| dc.identifier.nim | 192210101123 | en_US | 
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128081 |  | 
| dc.description | Validasi_firli_2_september_25 | en_US | 
| dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 8 Oktober 2025 |  | 
| dc.description.abstract | Kuersetin merupakan senyawa golongan flavonoid dan terdapat dalam berbagai macam 
tanaman sayur dan buah-buahan serta memiliki berbagai macam aktivitas farmakologis. 
Kuersetin tergolong ke dalam Biopharmaceutical Classification System (BCS) kelas II. Upaya 
mengatasi permasalahan kelarutan kuersetin dapat dilakukan dengan pembentukan kokristal. 
Kelarutan suatu senyawa dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya pH. Penelitian 
ini melakukan uji kelarutan dan disolusi pada kuersetin murni dan kokristal kuersetin-asam 
fumarat (1:1) di berbagai pH pelarut, yaitu pH 2,0; 4,2; dan 5,7. Tujuan dari penelitian adalah 
untuk mengetahui pengaruh pH pelarut terhadap kelarutan dan efisiensi disolusi kuersetin di 
dalam kokristal kuersetin-asam fumarat rasio stoikiometri 1:1. Hasil uji kelarutan didapatkan 
bahwa bentuk kokristal memiliki kelarutan yang meningkat dibadingkan bentuk senyawa 
tunggalnya pada tiga kondisi pH pelarut yang berbeda. Dari pengujian ini juga diketahui bahwa
kokristal kuersetin-asam fumarat (1:1) memiliki kelarutan tertinggi pada pH pelarut 4,2 dengan 
hasil peningkatan kelarutan sebesar 38,14 kali jika dibandingkan dengan kelarutan kuersetin.
Hasil uji disolusi didapatkan seiring peningkatan pH, kuersetin dalam kokristal kuersetin-asam 
fumarat (1:1) mengalami peningkatan disolusi yang menyebabkan efisiensi disolusi ikut 
meningkat. Penelitian ini diketahui efisiensi disolusi kokristal kuersetin-asam fumarat (1:1) 
tertinggi berada pada pH pelarut 5,7, yaitu sebesar 10,306%. | en_US | 
| dc.description.sponsorship | Dr. apt Budipratiwi Wisudyaningsih, S. Farm., M. Sc. dan Dr. apt. Lina Winarti, S. Farm., M. Sc. | en_US | 
| dc.language.iso | other | en_US | 
| dc.publisher | Fakultas Farmasi | en_US | 
| dc.subject | KUERSETIN | en_US | 
| dc.subject | KOKRISTAL | en_US | 
| dc.subject | KOFORMER | en_US | 
| dc.subject | ASAM FUMARAT | en_US | 
| dc.title | Pengaruh pH Pelarut terhadap Kelarutan dan Efisiensi Disolusi Kuersetin dalam Kokristal Kuersetin-Asam Fumarat Rasio 1:1 | en_US | 
| dc.type | Skripsi | en_US | 
| dc.identifier.prodi | Farmasi | en_US | 
| dc.identifier.pembimbing1 | Dr. apt Budipratiwi Wisudyaningsih, S. Farm., M. Sc. | en_US | 
| dc.identifier.pembimbing2 | Dr. apt. Lina Winarti, S. Farm., M. Sc. | en_US | 
| dc.identifier.validator | Validasi_firli_2_september_25 | en_US | 
| dc.identifier.finalization | Nisya_Taufik | en_US |