Show simple item record

dc.contributor.authorAKBAR, M. Naufal
dc.date.accessioned2025-05-21T16:02:19Z
dc.date.available2025-05-21T16:02:19Z
dc.date.issued2023-04-12
dc.identifier.nim172010101120en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126388
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 21 Mei 2025en_US
dc.description.abstractKanker kolorektal merupakan kanker yang terdapat pada kolon dan rektum. Penyebab dari kanker ini masih belum diketahui secara pasti, akan tetapi ada banyak faktor yang dinilai mampu menyebabkan kanker ini, salah satunya adalah pola makan tinggi lemak. Pola makan ini dinilai menjadi salah satu faktor penyebab kanker kolorektal karena dapat menyebabkan perubahan kondisi pada tubuh berupa disbiosis, kenaikan secondary bile acid, dan obesitas. Data mengenai hubungan pola makan tinggi lemak dengan terjadinya kanker kolorektal masih terbatas pada penelitian In Vivo. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan hubungan kondisi yang diakibatkan pola makan tinggi lemak berupa obesitas, perubahan komposisi mikrobiota usus (disbiosis), dan kenaikan kadar secondary bile acid dengan terjadinya kanker kolorektal pada model In Vivo. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Tinjauan Sistematis dengan artikel yang didapatkan berasal dari basis data elektronik berupa PubMed, Springer, Science Direct, Research Gate, dan Cochrane Library. Kriteria inklusi artikel yang diambil sebagai data merupakan artikel internasional dengan rentang waktu 10 tahun terakhir, dapat diakses secaraf full text, artikel memiliki konten intervensi pola makan tinggi lemak pada hewan coba dengan perubahan kondisi berupa disbiosis, kenaikan secondary bile acid, dan obesitas disertai dengan kondisi kanker kolorektal pada akhir penelitian. Hasil penelitian didapatkan 13 artikel final yang telah dinilai kualitasnya menggunakan SYRCLEs critical appraisal. Berdasarkan berbagai data yang didapatkan, pola makan tinggi lemak mempunyai beberapa jalur atau mekanisme untuk dapat menyebabkan kanker kolorektal pada hewan coba.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherKedokteranen_US
dc.subjectPOLA MAKAN TINGGI LEMAKen_US
dc.subjectDISBIOSISen_US
dc.subjectSECONDARY BILE ACIDen_US
dc.subjectOBESITASen_US
dc.subjectKANKER KOLOREKTALen_US
dc.subjectIN VIVOen_US
dc.titleTinjauan Sistematis : Hubungan Pola Makan Tinggi Lemak dan Terjadinya Kanker Kolorektal pada Model In VIvoen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKedokteranen_US
dc.identifier.pembimbing1dr. Al Munawir, M. Kes, Ph.Den_US
dc.identifier.pembimbing2dr. Muhammad Hasan, M. Kes, Sp.OTen_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record