Show simple item record

dc.contributor.authorMAULINA, Alya Zah’ra
dc.date.accessioned2025-04-15T02:20:31Z
dc.date.available2025-04-15T02:20:31Z
dc.date.issued2023-06-22
dc.identifier.nim162110101162en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125919
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_april_2025_8 Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 April 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractRumah sakit ialah institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat dengan karakteristik spesifik yang dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan kesehatan, kemajuan teknologi serta kehidupan sosial ekonomi masyarakat yang harus tetap mampu meningkatkan pelayanan yang lebih berkualitas dan terjangkau oleh masyrakat agar terwujudkan derajat kesehatan yang setinggitingginya. Rumah sakit memiliki fungsi utama dalam penyelenggaraan kesehatan yang bersifat penyembuhan dan pemulihan pasien serta pemberian pelayanan yang tidak terbatas pada perawatan di dalam rumah sakit saja, tetapi pemberian pelayanan rawat jalan serta perawatan di dalam rumah sakit saja, tetapi memberikan pelayanan rawat jalan, serta perawatan di luar rumah sakit. Penyelenggaran makan rumah sakit yaitu suatu kegiatan yang dilaksanakan oleh instalasi gizi rumah sakit yang berhubungan dengan penyelenggaraan makanan bagi pasien. Pemberian layanan gizi di rumah sakit disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan kondisi klinis, status gizi serta status metabolisme pasien. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan makanan di Unit Gizi Rumah Sakit X Jember. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif ini biasanya bertujuan untuk melihat gambaran fenomena (termasuk kesehatan) yang terjadi di dalam populasi tertentu. Dalam penelitian ini, peneliti ingin mendeskripsikan penyelenggaraan makanan di Unit Gizi Rumah Sakit X di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit X Kabupaten Jember. Populasi dari penelitian ini adalah berjumlah 12 orang serta menggunakan sampel dari total unit populasi yaitu sebanyak 12 orang (3 bekerja di kantor gizi, 9 bekerja di dapur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelian bahan makanan di unit gizi menggunakan metode SAOP (Subject Approval of Price) dengan sistem pembelian harian, penerimaan bahan makanan yang meliputi persyaratan, proses dan spesifikasi bahan makanan yang dilakukan di unit gizi sudah sesuai dengan peraturan yang ditetapkan. Sekitar tempat penyimpanan bahan makanan basah dan kering terdapat drainase/saluran pembuangan air limbah, serta tidak adanya contoh pangan jadi yang disimpan di lemari es. Unit gizi sudah memiliki Standar Prosedur Operasional (SPO) terkait dengan persiapan bahan makanan dan memiliki standar resep, porsi dan bumbu yang sudah ditetapkan, memiliki prosedur tetap atau SPO terkait dengan pemasakan bahan makanan, memiliki prosedur tetap atau SPO terkait dengan pendistribusian makanan dan memilki troli sebagai alat untuk mendistribusikan makanan kepada pasien. Tenaga penjamah sudah mengikuti aturan yang sudah ditetapkan oleh rumah sakit terkait dengan higiene tenaga penjamah. Higiene peralatan serta sanitasi air dan lingkungan di unit gizi sudah sesuai dengan Permenkes Nomor 78 tahun 2013. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kegiatan penyelenggaraan makanan di Unit Gizi RS X Jember belum berjalan secara optimal. Saran yang diberikan berdasarkan hasil penelitian ini yaitu bagi unit gizi disarankan untuk tidak meletakkan tempat penyimpanan bahan makanan basah serta tempat penyimpanan bahan makanan kering di dekat drainase atau saluran pembuangan air limbah. Hal ini dapat mengakibatkan air sewaktu-waktu meluap jika terjadi penyumbatan, dan dapat mengkontaminasi bahan makanan disekitarnya. Disarankan pula bagi petugas gizi untuk meletakkan contoh makanan jadi di tempat penyimpanan sampel makanan, karena sewaktu-waktu untuk menghindari terjadi sesuatu (gangguan) pada pasien serta komplain terkait makanan yang dihidangkan kepada pasien.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Sulistiyani, S.KM., M.Kes Dosen Pembimbing Anggota : Ruli Bahyu Antika, S.KM., M.Gizi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectRumah Sakiten_US
dc.subjectPenyelenggaraan Makananen_US
dc.subjectFasilitas Rumah Sakiten_US
dc.subjectSAOP (Subject Approval of Price)en_US
dc.titlePenyelenggaraan Makanan di Unit Gizi Rumah Sakit X Kabupaten Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiGizi Masyarakaten_US
dc.identifier.pembimbing1Sulistiyani, S.KM., M.Kes.en_US
dc.identifier.pembimbing2Ruli Bahyu Antika S.KM., M.Gizien_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_april_2025_8en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record