Show simple item record

dc.contributor.authorADRIANA, Putu Julio
dc.date.accessioned2025-01-21T03:14:31Z
dc.date.available2025-01-21T03:14:31Z
dc.date.issued2024-12-03
dc.identifier.nim212010101006en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125006
dc.description.abstractEscherichia coli (E. coli) adalah bakteri Gram negatif yang hidup pada pencernaan manusia dan hewan. Sebagain besar strain E. coli tidak berbahaya, tetapi terdapat beberapa strain patogenik yang menyebabkan berbagai infeksi. Penularan strain patogenik ini dapat melalui konsumsi produk yang berasal dari sapi, terutama daging sapi. Pengetahuan dan sikap yang buruk dalam penanganan daging menjadi faktor terkuat penyebab kontaminasi E. coli. Kontaminasi ini dapat menyebabkan food-borne disease, seperti diare, yang tercatat cukup tinggi di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember dengan total kasus sebanyak 713 pada tahun 2020. Pasar tradisional sebagai tempat utama memperoleh daging memiliki standar kebersihan dan sanitasi yang kurang baik sehingga memudahkan terjadinya kontaminasi E. coli. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pedagang dengan kontaminasi Escherichia coli pada daging sapi di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan di seluruh pasar tradisional Kecamatan Kaliwates pada bulan September – Desember 2024. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan total subjek sebanyak 36 pedagang. Pengetahuan dan sikap pedagang daging diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan yaitu daging sapi yang dijual oleh pedagang. Daging sapi terkonfirmasi postif Escherichia coli apabila munculnya warna green metallic sheen pada media Eosin Methylene Blue saat pemeriksaan mikroskopis. Analisis data penelitian ini dilakukan analisis univariat dan bivariat. Analisis univariat menggunakan statistik deskriptif, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji Fisher’s exact. Hasil penelitian ini menemukan mayoritas pedagang daging memiliki pengetahuan yang buruk sebanyak 72,2% dan sikap yang buruk sebanyak 91,7%. Pada sampel daging sapi ditemukan sebanyak 66,7% dengan hasil uji positif terkontaminasi Escherichia coli. Hasil uji Fisher’s exact pada penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,247) antara pengetahuan dengan kontaminasi Escherichia coli. Sikap pedagang juga menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,536) dengan kontaminasi Escherichia coli pada daging sapi. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap pedagang dengan kontaminasi Escherichia coli pada daging sapi di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama dr. Dini Agustina, M.Biomed. Pembimbing Anggota dr. Bagus Hermansyah, M.Biomeden_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteranen_US
dc.subjectKontaminasi Escherichia colien_US
dc.subjectDaging Sapien_US
dc.subjectSikap Pedagangen_US
dc.titleHubungan Pengetahuan dan Sikap Pedagang dengan Kontaminasi Escherichia coli pada Daging Sapi di Pasar Tradisional Kecamatan Kaliwatesen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Dokteren_US
dc.identifier.pembimbing1dr. Dini Agustina, M.Biomed.en_US
dc.identifier.pembimbing2dr. Bagus Hermansyah, M.Biomeden_US
dc.identifier.validatorKacung- 23 Desember 2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2025_01_tanggal 21en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record