Show simple item record

dc.contributor.authorKURNIAWAN, Ilham Firdaus
dc.date.accessioned2025-01-14T06:11:59Z
dc.date.available2025-01-14T06:11:59Z
dc.date.issued2024-06-26
dc.identifier.nim201610101058en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124810
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 14 Januari 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractPencabutan gigi dapat menyebabkan terbentuknya soket tulang alveolar yang diikuti dengan proses penyembuhan luka. Salah satu parameter dari proses ini adalah terbentuknya woven bone. Campuran kopi arabika dan ikan teri mengandung antioksidan, mineral, dan senyawa aktif lainnya yang berpotensi mempercepat perbaikan jaringan terutama pada tulang dan gigi. Untuk mengetahui pengaruh pemberian pasta yang dicampur dengan serbuk kulit buah kopi arabika dan ikan teri terhadap pembentukan woven bone pasca pencabutan gigi. Sebanyak 27 ekor tikus Wistar jantan sehat dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif (alvogil), dan kelompok perlakuan (pasta campuran serbuk kulit buah kopi arabika dan ikan teri). Luas permukaan woven bone diamati dan diukur pada hari ke-5, hari ke-7, dan hari ke-14 menggunakan pewarnaan HE dengan mikroskop binokuler perbesaran 100x. Rata-rata luas permukaan woven bone pada hari ke-5 dan ke-7 kelompok perlakuan mengalami peningkatan lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol negatif. Sebaliknya, pada hari ke-14, kelompok perlakuan mengalami penurunan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif. Serbuk kulit buah kopi arabika-pasta ikan teri secara signifikan meningkatkan pembentukan tulang anyaman pada hari ke-5 dan ke-7 dan menurun pada hari ke-14 setelah pencabutan gigi pada model tikus wistar.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: drg. Agus Sumono, M.Kes, DPA: Yohana Maria Penga, S.T., M.Biomeden_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigien_US
dc.subjectKulit Buah Kopi Arabikaen_US
dc.subjectPencabutan Gigien_US
dc.subjectWoven Boneen_US
dc.titlePotensi Pasta Campuran Bubuk Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabica L.) dan Ikan Teri (Stolephorus sp.) terhadap Pembentukan Woven Bone pada Soket Pasca Pencabutan Gigi Tikus Wistar (Rattus norvegicus)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKedokteran Gigien_US
dc.identifier.pembimbing1drg. Agus Sumono, M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2Yohana Maria Penga, S.T., M.Biomeden_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Agustus_2024en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record