Show simple item record

dc.contributor.authorSAKINAH, Maratus
dc.date.accessioned2024-08-21T02:11:50Z
dc.date.available2024-08-21T02:11:50Z
dc.date.issued2024-08-12
dc.identifier.nim201810201016en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124119
dc.descriptionFinalisasi Oleh Taufik_Lina Tgl 21 Agustus 2024en_US
dc.description.abstractPlastik merupakan suatu material yang paling banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari dikarenakan sifatnya yang ringan dan kuat. Plastik yang mengalami kerusakan akan menjadi limbah pada akhirnya dan menumpuk sehingga dapat mengotori lingkungan. Plastik memiliki sifat tahan lama yang dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti susahnya terdegradasi oleh mikroorganisme. Oleh karena itu, diperlukan suatu material yang dapat memiliki sifat seperti plastik namun dapat terdegradasi secara alami dalam jangka waktu yang cepat, seperti pemanfaatan plastik biodegradable atau bioplastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisis dan mekanik material bioplastik berbasis pati jagung, pati sagu, dan penguat endokarp kulit kopi. Sifat tersebut meliputi densitas material, daya serap air, uji tarik, modulus elastisitas tarik, morfologi internal, dan kemampuan biodegradasi. Penggunaan pati sagu dan pati jagung pada pembuatan bioplastik divariasikan dengan perbandingan 1:5, 1:2, 1:1, 2:1, dan 5:1. Perbandingan pati sagu dan pati jagung yang digunakan mempengaruhi sifat fisis dan mekanik yang dihasilkan. Sifat tersebut dipengaruhi oleh sifat yang dimiliki material penyusunnya. Variasi kombinasi pati dengan perbandingan 5:1 memiliki karakteristik densitas yang tinggi yaitu sebesar (1,496±0,071) g/cm3 dibandingkan densitas pada variasi 1:5 yaitu (1,324±0,033) g/cm3 . Nilai densitas yang lebih besar pada material dengan variasi 5:1 tidak memiliki ketahanan terhadap air dibandingkn material yang memiliki densitas lebih rendah. Ketahanan terhadap air yang dimiliki oleh material mempengaruhi sifat mekanik yang dimilikinya. Oleh karena itu, kekuatan tarik yang dimiliki oleh material bioplastik dengan variasi 5:1 sebesar (1,91±0,12) MPa dibandingkan dengan material dengan variasi 1:5 yang menghasilkan kekuatan tarik lebih besar yaitu (4,31±0,05) MPa. Ketahanan terhadap air yang rendah pada material bioplastik dapat membantu dalam proses degradasi yang lebih cepat, sehingga material dengan variasi 5:1 mengalami bidegradasi lebih cepat dibandingkan material dengan variasi 1:5.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectBIOPLASTICSen_US
dc.subjectSAGO STARCHen_US
dc.subjectCORN STARCHen_US
dc.subjectCOFFE HUSK ENDOCARPen_US
dc.subjectCHARACTERISTICSen_US
dc.titleSifat Fisis dan Mekanik Material Bioplastik Berbasis Pati Jagung, Pati Sagu, dan Cangkang Kulit Kopien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFisikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Drs. Sujito, Ph.D.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Lutfi Rohman, S.Si, M.Si.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record