dc.description.abstract | Makanan adalah kebutuhan dasar manusia. Pada masa anak usia dini
memberikan asupan makanan adalah salah satu cara untuk mengoptimalkan
perkembangan anak. Pemberian makanan untuk anak usia dini harus disesuaikan
dengan kebutuhan, seperti memberikan asupan makanan dengan memperhatikan
zat gizi yang terkandung didalamnya, dan membiasakan anak mengonsumsi
makanan gizi seimbang. Mengenalkan makanan gizi seimbang pada anak di TK
Ilmu Al-Qur’an dilakukan oleh guru dalam perencanaan, interaksi, pembelajaran,
dan fasilitas. Dalam mengenalkan makanan gizi seimbang sekolah mempunyai
program makan sehat yang dilaksanakan sebulan sekali, dan mengenalkan
makanan gizi seimbang dengan menjelaskan bahan makanan yang akan diolah
menjadi makanan sehat yang disesuaikan dengan tema setiap bulannya, dan
banyak anak yang senang dalam kegiatan program tersebut. Anak yang awalnya
tidak suka makan makanan sehat terutama yang berbahan dasar telur dan sayuran,
seperti wortel dan kentang akhirnya anak mau mencoba hingga anak dapat
menikmati makanannya.
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Bagaimana peran guru
dalam mengenalkan makanan gizi seimbang pada anak di TK Ilmu Al-Qur’an
Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember?”. Pada penelitian tujuan yang hendak
diperleh yaitu mendeskripsikan peran guru dalam mengenalkan makanan gizi
seimbang pada anak di TK Ilmu Al-Qur’an Kecamatan Kaliwates Kabupaten
Jember.
Pada penelitian ini, peneliti memakai jenis penelitian deskriptif kulitatif
yang dilaksanakan di TK Ilmu Al-Qur’an selama empat minggu dengan lima kali
pertemuan. Sumber data yang diperoleh dari informan kunci yaitu guru kelas B2,
dan informan pendukung yaitu anak kelas B2 dan kepala sekolah TK Ilmu AlQur’an. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dengan alat bantu
checklist, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini
menggunakan analisis data model Miles dan Huberman dengan empat tahapan
yaitu proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan
kesimpulan.
Penelitian dilakukan di TK Ilmu Al-Qur’an memiliki hasil akan peran guru
dalam mengenalkan makanan gizi seimbang pada anak yaitu guru mengenalkan
makanan gizi seimbang melalui perencanaan, interaksi, pembelajaran, dan
fasilitas. Interaksi yang guru lakukan melalui interaksi verbal dan non verbal,
mengenalkan makanan gizi seimbang guru memiliki program makan sehat dan
pengenalannya dengan bahan makanan seperti sayuran yang disesuaikan dengan
tema perbulan, guru menjelaskan terkait bahan makanan yang dapat diolah
menjadi macam-macam makanan sehat serta manfaat yang terkandung seperti
protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan lemak. Pembiasaan yang guru lakukan
yaitu bertanya kepada anak akan sarapan yang anak makan serta motivasi yang
guru berikan untuk selalu mengonsumsi makanan gizi seimbang.
Saran yang hendak diberikan yaitu guru dapat meningkatkan dalam
mengenalkan makanan gizi seimbang kepada anak, dan walimurid untuk
memenuhi kebutuhan makanan gizi seimbang anak serta dapat berkerjasama
dalam melaksanakan program untuk mengenalkan makanan gizi seimbang,
membiasakan anak makan makanan sehat, dan mengatur pola makan anak yang
baik. | en_US |