dc.contributor.author | NINGSIH, Yunita Wijayanthi | |
dc.date.accessioned | 2024-08-13T07:43:38Z | |
dc.date.available | 2024-08-13T07:43:38Z | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.identifier.nim | 171810101002 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123785 | |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik_Lina Tgl 13 Agustus 2024 | en_US |
dc.description.abstract | Kopi merupakan salah satu hasil perkebunan yang unggul di Indonesia.
Pengolahan kopi merupakan proses setelah dilakukan pemanenan yang bertujuan
untuk mempertahankan kualitas serta mutu kopi. Secara umum ada beberapa tahap
dalam pengolahan kopi, namun tahap yang terpenting adalah pada proses
pengeringan. Pengeringan kopi dapat dilakukan dengan dua metode yaitu metode
sinar matahari dan metode teknologi pengeringan. Proses pengeringan kopi secara
sistematis dapat digambarkan melalui model perpindahan panas. Model yang
digunakan merupakan model sistem persamaan diferensial biasa. Metode numerik
yang digunakan dalam penyelesaian model tersebut menggunakan metode Runge
Kutta orde empat dan Milne Simpson. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui hasil penyelesaian pada model pengeringan biji kopi menggunakan
metode Runge Kutta orde empat dan Milne Simpson. Selain itu, tujuan akhir dari
penelitian ini adalah mengetahui perbandingan hasil penyelesaian model
pengeringan biji kopi menggunakan metode Runge Kutta orde empat dan Milne
Simpson.
Pada penelitian ini terdapat beberapa tahap yang akan dilakukan. Tahap
yang pertama adalah menentukan model pengeringan biji kopi. Tahap selanjutnya
adalah mengindikasi nilai-nilai parameter yang terkandung dalam model matematis
pada pengeringan kopi tersebut. Tahap ketiga yakni menyelesaikan model
matematis pada pengeringan biji kopi dengan menggunakan metode Runge Kutta
orde empat dan metode Milne Simpson. Tahap keempat melakukan pembuatan
program dengan menggunakan Matlab 2015 dan mesimulasikan model tersebut
untuk mendapatkan hasil akhir yang nantinya akan dianalisis sehingga mendapatkan hasil simulasi dan membandingkan antara metode Runge Kutta orde
empat dan Milne Simpson.
Analisis hasil simulasi yang telah dilakukan menggunakan metode Runge
Kutta orde empat dan metode Milne Simpson menunjukkan bahwa dengan
memvariasikan nilai parameter untuk suhu pada mesin pengering dapat
mempengaruhi waktu yang dibutuhkan dalam proses pengeringan. Semakin besar
suhu pengeringan maka semakin cepat waktu yang dibutuhkan dalam proses
pengeringan. Penyelesaian model pengeringan kopi menggunakan metode Runge
Kutta orde empat dan Milne Simpson memiliki perbedaan yang sangat kecil.
Penyelesaian model pengeringan biji kopi menggunakan metode Runge Kutta orde
empat membutuhkan waktu 68 detik, sedangkan pada metode Milne Simpson pada
suhu pengering 100°C membutuhkan 69 detik. Solusi analitik pada model
pengeringan biji kopi ini masih belum ditemukan, sehingga dilakukan dengan
menggunakan algoritma ODE45. Galat yang dihasilkan dari perubahan suhu kopi
pada model pengeringan biji kopi dengan menggunakan metode Runge Kutta orde
empat sebesar 0.004796508 dan galat yang dihasilkan dari perubahan kadar air pada
model pengeringan biji kopi sebesar 0.0000000292939. Sedangkan galat yang
dihasilkan dari perubahan suhu kopi pada model pengeringan biji kopi
menggunakan metode Milne Simpson sebesar 0.041140876 dan galat yang
dihasilkan dari perubahan kadar air pada model pengeringan biji kopi sebesar
0.001076872. Galat metode Runge Kutta orde empat lebih kecil dari metode Milne
Simpson. Dengan demikian, dapat diketahui bahwa metode Runge Kutta orde
empat lebih baik dibandingkan metode Milne Simpson dalam menyelesaikan model
pengeringan biji kopi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | METODE RUNGE KUTTA ORDE EMPAT | en_US |
dc.subject | MILNE SIMPSON | en_US |
dc.subject | MODEL PENGERINGAN | en_US |
dc.subject | KOPI | en_US |
dc.title | Perbandingan Metode Runge Kutta Orde Empat dan Milne Simpson pada Penyelesaian Model Pengeringan Biji kopi | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Matematika | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Drs. Moh Hasan, M.Sc., Ph.D. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Firdaus Ubaidillah, S.Si., M.Si., | en_US |
dc.identifier.validator | reva | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |