dc.contributor.author | AINI, Zahra Dinda | |
dc.date.accessioned | 2024-08-12T07:46:34Z | |
dc.date.available | 2024-08-12T07:46:34Z | |
dc.date.issued | 2023-10-27 | |
dc.identifier.nim | 190210103112 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123627 | |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik_Lia Tgl 12 Agustus 2024 | en_US |
dc.description.abstract | Biomassa selulosa sangat melimpah di alam yang setiap tahunnya total
produksi mencapai sekitar 1,5 triliun ton, sehingga perlu dilakukannya degradasi
agar menjadi produk yang memiliki nilai tambah untuk masa depan. Degradasi
selulosa dapat dilakukan dengan dua metode salah satunya dengan metode
hidrolisis enzimatik menggunakan enzim selulase yang di produksi dari
mikroorganisme salah satunya yaitu jamur. Enzim selulase memiliki tiga
komponen utama yaitu eksoselulase (selobiohedrolase), endoglukanase dan βglukosidase yang bekerja secara sinergis dalam mendegradasi selulosa.
Penicillium sp. selain menghasilkan pensilin juga memiliki kemampuan dalam
memproduksi enzim selulase untuk mendegradasi selulosa.
Jamur dalam menghasilkan enzim selulase dipengaruhi oleh beberapa
faktor lingkungan seperti suhu dan pH. Faktor lingkungan tersebut secara
signifikan mampu mempengaruhi produksi enzim selulase pada jamur, karena
aktivitas enzim akan tumbuh maksimal pada suhu dan pH yang optimal. Suhu
yang melebihi dari suhu optimal akan menyebabkan denaturasi enzim sehingga
dapat mengurangi produk metabolit, sedangkan suhu yang lebih rendah dari suhu
optimal mengurangi efisiensi dalam memproduksi selulae. Perubahan pH juga
dapat menyebabkan perubahan muatan pada molekul enzim sehingga dapat
mempengaruhi aktivitas enzim. Jamur setiap menghasilkan enzim memiliki suhu
dan pH optimum yang berbeda-beda.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan pH terhadap
produksi enzim selulase yang optimum oleh jamur Penicillium sp. FpR4.
Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimental laboraturium. Tahapan
penelitian secara umum yaitu peremajaan induk isolat jamur, pengujian suhu dan
pH, pengujian aktivitas enzim, pengujian kadar protein enzim, perhitungan
produksi enzim selulase, dan penyusunan poster. Hasil penelitian yang diperoleh
selanjutnya dianalisis dengan ANOVA dilanjut dengan uji Duncan 5%
menggunakan SPSS untuk mengetahui taraf pengujian yang paling optimum.
Kemudian hasil ini akan dipublikasikan melalui produk berupa poster yang
tervalidasi.
Hasil uji yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengaruh interaksi
suhu dan pH memiliki hasil yang berbeda-beda terhadap produktivitas enzim
selulase oleh jamur Penicillium sp. FpR4. Kombinasi suhu 30oC dan pH 6
memiliki nilai yang tinggi dalam memproduksi enzim selulase yaitu sebesar 1,536
(U/mg), sedangkan kombinasi 40oC dan pH 8 memiliki nilai yang rendah dalam
memproduksi enzim selulase yaitu sebesar 0,157 (U/mg).
Poster dengan judul “Pengaruh Suhu dan pH terhadap Produksi Enzim
Selulase pada Jamur Selulolitik Penicillium sp. FpR4” ini melalui tahap validasi
yang dilakukan oleh 3 orang validator yaitu ahli materi, ahli media, dan pengguna.
Hasil validasi dari validator ahli materi sebesar 83%, validasi dari validator ahli
media sebesar 83%, dan validasi dari validator ahli pengguna sebesar 85%. Hasil
tersebut dapat dikatakan bahwa poster termasuk dalam kategori layak, akan tetapi
diperlukan sedikit revisi untuk menyempurnakan poster sebelum dilakukan
publikasi. | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing Utama Dr. Ir. Imam Mudakir, M.Si.
Pembimbing Anggota Kuswati, S.Pd., M.Si. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | en_US |
dc.subject | PENGARUH SUHU DAN PH | en_US |
dc.subject | PRODUKSI ENZIM SELULASE | en_US |
dc.subject | JAMUR SLULOLITIK SP. FPR4 | en_US |
dc.title | Pengaruh Suhu dan pH terhadap Produksi Enzim Selulase pada Jamur Selulolitik Penicillium sp. FpR4 serta Pemanfaatannya Sebagai Poster | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Pendidikan Biologi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Ir. Imam Mudakir, M.Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Kuswati, S.Pd., M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 5 Desember 2023 | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |