• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Fundamental
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Fundamental
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Penurunan Kolesterol Polisakarida Larut Air Dari Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta L.)

    Thumbnail
    View/Open
    fundamental-Herlina.pdf (438.9Kb)
    Date
    2013-10-02
    Author
    Herlina
    Noer Novijanto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia kaya umbi-umbian, tapi belum semuanya dimanfaatkan secara optimal, terbukti dengan banyaknya tanaman gembili (Dioscorea esculenta L.) yang tersebar hampir disetiap daerah. Selama ini umbi gembili dianggap sebagai umbi inferior dan belum dimanfaatkan sebagai produk yang mempunyai potensi sebagai sumber bioaktif. Salah satu bahan aktif dalam umbi gembili yang berpotensi dalam memperbaiki profil lipid adalah Polisakarida Larut Air (PLA). Didalam ekstrak umbi gembili PLA berada dalam keadaan terikat dengan protein, untuk itu dibutuhkan bantuan protease (deproteinasi) untuk memecah protein yang berikatan dengan PLA. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1 mendapatkan metode yang paling efektif dalam ekstraksi PLA umbi gembili, 2. mengetahui karakteristik fisik, kimia dan fisiko-kimia PLA umbi gembili, dan 3. mempelajari peran PLA umbi gembili dalam memperbaiki profil lipid. Penelitian ini dilakukan serangkaian pengujian yang meliputi : penentuan kondisi ekstraksi PLA umbi gembili yang tepat, karakterisasi PLA umbi gembili, dan peran PLA umbi gembili dalam memperbaiki profil lipid pada tikus hiperlipidemia Hasil penelitian menunjukkan kondisi ekstraksi yang optimum untuk mendapatkan PLA dengan rendemen tinggi adalah ekstraksi menggunakan pelarut akuades dengan perbandingan rasio bahan dan pelarut (1:3 b/b) pada suhu ekstraksi 28oC (suhu ruangan) didapatkan rendemen PLA sebesar 3,02±0,40%(wb). Perlakuan proses deproteinasi menggunakan protease dari Aspergillus oryzae sebesar 0,05%(b/b) dapat mengurangi kandungan protein dalam PLA umbi gembili sebesar 49,57%. PLA umbi gembili yang diekstrak langsung dengan akuades (PLAc) dan PLA umbi gembili yang diekstrak dengan akuades yang dilanjutkan dengan proses deproteinasi (PLAd) mempunyai karakteristik fisiko-kimia yang berbeda.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/1232
    Collections
    • LRR-Hibah Fundamental [144]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository