Show simple item record

dc.contributor.authorLINGGARINGTYAS, Carissa Larasati
dc.date.accessioned2024-07-15T02:39:54Z
dc.date.available2024-07-15T02:39:54Z
dc.date.issued2023-07-25
dc.identifier.nim191810101035en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122207
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_Maret_2024_7en_US
dc.description.abstractRumah makan ialah suatu tempat usaha yang memberikan pelayanan bersifat komersil berupa makanan dan minuman. Rumah makan yang diharapkan oleh mahasiswa adalah rumah makan yang menyajikan makanan dengan harga yang terjangkau, pelayanan yang baik, lokasi yang aman dan strategis, dan memiliki rasa yang enak. Namun mayoritas mahasiswa masih merasa kesulitan dalam menentukan rumah makan terbaik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan peringkat rumah makan mana yang akan dijadikan rekomendasi untuk mahasiswa. Hasil yang didapatkan ialah hasil dari penerapan metode fuzzy TOPSIS (Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution). Metode TOPSIS merupakan metode yang menggunakan sistem peringkat yang dapat menyelesaikan pengambilan keputusan secara efisien dengan konsep yang sederhana dan mudah dipahami. Logika fuzzy diperlukan dalam membuat keputusan untuk mengukur ketidakjelasan yang berhubungan dengan manusia yang bersifat subjektif. Penelitian ini membahas tentang penentuan rating rumah makan dimana mahasiswa menilai dari kuisioner yang dibagikan oleh peneliti. Data kuisioner diolah menggunakan MATLAB. Terdapat 6 rumah makan yang akan dinilai, yaitu BKM, Pecel Garahan, Ayam Goreng Kremes, Ayam Goreng Nelongso, Ayam Geprek Sa’i, dan Soto Hj Syukri. Penilaian rumah makan tersebut dinilai oleh 50 (lima puluh) mahasiswa dengan menggunakan enam kriteria yaitu harga, pelayanan, kebersihan, lokasi, rasa, dan fasilitas. Penilaian untuk masing-masing kriteria menggunakan variabel linguistik: harga (mahal, sedang, murah), pelayanan (buruk, cukup baik, baik), kebersihan (kotor, cukup terjaga, baik dan terjaga), lokasi (tidak strategis, cukup strategis, strategis), rasa (kurang enak, sedang, enak), dan fasilitas (tidak lengkap, cukup lengkap, lengkap). Masing-masing kriteria juga dinilai dengan pemberian bobot pada variabel linguistik: “tidak penting”, “kurang penting”, “penting”, dan “sangat penting”. Berdasarkan enam kriteria yang digunakan dalam penelitian ini, kriteria kebersihan menjadi kriteria prioritas dalam mencari rumah makan. Berdasarkan hasil penelitian, hasil urutan peringkat rumah makan terbaik yang akan dijadikan rekomendasi untuk mahasiswa yaitu, Ayam Geprek Sa’i, Ayam Goreng Nelongso, Soto Hj Syukri, Ayam Goreng Kremes, Pecel Garahan, dan rekomendasi terakhir yaitu BKM Ayam Rempah.en_US
dc.description.sponsorshipAbduh Riski, S.Si., M.Si. Ahmad Kamsyakawuni, S.Si., M.Si.en_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectMetode Matematikaen_US
dc.subjectLogika Fuzzyen_US
dc.subjectFuzzy TOPSISen_US
dc.subjectRating Rumah Makanen_US
dc.titlePenerapan Metode Fuzzy TOPSIS Untuk Penentuan Rating Rumah Makan di Sekitar Universitas Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiMatematikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Abduh Riski, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Ahmad Kamsyakawuni, S.Si., M.Kom.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_Maret_2024_7en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record