dc.contributor.author | PUTRI, Dinda Sintia | |
dc.date.accessioned | 2024-06-10T02:11:31Z | |
dc.date.available | 2024-06-10T02:11:31Z | |
dc.date.issued | 2024-04-24 | |
dc.identifier.nim | 201910501004 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121231 | |
dc.description.abstract | Kecamatan Puger memiliki Tempat Pelelangan Ikan (TPI) yang merupakan salah
satu tempat jual beli ikan segar terbesar di Kabupaten Jember yang terletak di Desa
Puger Wetan. TPI Puger banyak dikunjungi oleh wisatawan tidak hanya dari
masyarakat lokal Puger, melainkan sudah banyak dikunjungi oleh wisatawan yang
berasal dari luar Puger, namun keberadaan TPI Puger masih kurang dikembangkan
dengan baik dan hanya dijadikan sebagai pasar ikan saja. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengkaji tingkat kesesuaian TPI Puger sebagai wisata bahari di
Kabupaten Jember dan merumuskan strategi pengembangan TPI Puger sebagai
wisata bahari yang berkelanjutan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian
ini yaitu deskriptif dan SWOT dengan variabel penelitian berupa komonen 4A
(Attraction, Accessibility, Amenities, Ancilllary Service). Pengumpulan data
menggunakan teknik penyebaran kuisioner kepada 40 responden dengan teknik
purposive sampling kemudian dianalisis menggunakan Analisis Daerah Operasi
Objek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADOODTWA) dari Dirjen PHKA 2003.
Analisis SWOT digunakan untuk merancang strategi Pengembangan TPI Puger
menjadi wisata bahari yang berkelanjutan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa
tingkat kesesuaian TPI Puger menjadi sebuah wisata bahari adalah sebesar 67%.
Selanjutnya, pada analisis SWOT didapatkan strategi pengembangan yang paling
tepat untuk diterapkan yaitu dengan memanfaatkan peluang dengan
memaksimalkan kekuatan (Strategi Agresif/S-O) antara lain (1) Menciptakan
pengalaman wisata yang unik dengan mengkombinasikan 2 hal yaitu berbelanja
ikan segar sambil berwisata (2) Pengembangan fasilitas wisata seperti stand yang
menyediakan makanan dan minuman dengan memanfaatkan potensi perikanan
yang ada, penambahan wahana permainan keluarga seperti area bermain anak,
penambahan papan informasi, dan spot foto yang iconik sehingga dapat menarik
wisatawan yang akan berkunjung (3) Menciptakan kegiatan edukatif untuk
menambah aktivitas wisata sekaligus memperkaya wawasan pengunjung dengan
kegiatan memperkenalkan sekaligus tour perahu nelayan lokal serta
memperkenalkan festival budaya tahunan seperti tradisi petik laut sebagai salah
satu daya tarik wisata (4) Pengembangan SDM dengan pelatihan dan Pendidikan
untuk masyarakat lokal dalam bidang pariwisata, memanfaatkan peluang ekonomi,
sekaligus promosi pariwisata | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknik | en_US |
dc.subject | Bahari | en_US |
dc.subject | Ikan | en_US |
dc.subject | Pelelangan | en_US |
dc.subject | SWOT | en_US |
dc.subject | Wisata | en_US |
dc.title | Kajian Kesesuaian Tempat Pelelangan Ikan Puger sebagai Wisata Bahari di Kabupaten Jember | en_US |
dc.type | Other | en_US |
dc.identifier.prodi | Perencanaan Wilayah Kota | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Retno Utami Agung Wiyono S.T., M. Eng., Ph.D | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Ir. Dano Quinta Revana S.T., M.T | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_iswahyudi_Mei_2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_06_tanggal 10 | en_US |