Show simple item record

dc.contributor.authorSALSABILA, Chiara
dc.date.accessioned2024-06-02T14:28:23Z
dc.date.available2024-06-02T14:28:23Z
dc.date.issued2023-05-23
dc.identifier.nim192110102028en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120765
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 31 Mei 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractBuah naga merah jika dipresentasikan sekitar 30-35% berupa kulit buah dan jarang dimanfaatkan oleh masyarakat, hanya dibuang begitu saja sebagai limbah. Jika digali lebih dalam limbah tersebut dapat berpotensi menjadi sumber antioksidan alami karena aktivitas antioksidannya lebih tinggi dibandingkan dengan daging buah. Penelitian ini meliputi aktivitas antioksidan dan uji organoleptik teh kombucha dari teh hijau dan kulit buah naga merah berdasarkan lama fermentasi. Waktu yang digunakan yaitu F1= 1 hari, F2= 3 hari, F3= 5 hari, F4= 7 hari dengan desain Quasi Eksperimental. Sampel kulit buah naga merah diperoleh dari perkebunan Dusun Cemoro Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi dan terdapat 30 panelis tidak terlatih dengan rentang umur 19-23 tahun sebagai sampel uji organoleptik. Konsentrasi yang digunakan dalam pembuatan teh kombucha yaitu teh hijau sebanyak 50 g dan sari kulit buah naga merah sebanyak 15 g (30% dari 50 g teh hijau). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan dianalisis menggunakan One Way Anova. Pada uji organoleptik menggunakan metode hedonik dan data dianalisis menggunakan Friedman lalu dilanjutkan dengan Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian aktivitas antioksidan setiap sampel memiliki rata-rata sebesar F1=64,34% ; F2= 65,9% ; F3= 65,8% dan F4= 65,17%. Dari keempat sampel tidak terdapat perbedaan yang signifikan, sehingga tidak terdapat sampel dengan aktivitas yang paling optimum. Sedangkan hasil uji organoleptik dengan indikator warna, aroma, rasa, aftertaste,dan keseluruhan yang paling banyak disukai oleh para panelis yaitu F1. Formulasi terbaik direkomendasikan pada sampel F1 dan mengandung aktivitas antioksidan 128,68%/200ml.en_US
dc.description.sponsorship1. Septy Handayani, S.TP., M.Sc.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectANTIOKSIDANen_US
dc.subjectTEH HIJAUen_US
dc.subjectKULIT BUAH NAGA MERAHen_US
dc.subjectTEH KOMBUCHAen_US
dc.titleAnalisis Antioksidan dan Organoleptik Teh Kombucha dari Teh Hijau dan Kulit Buah Naga Merah dengan Variasi Lama Fermentasien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiGizien_US
dc.identifier.pembimbing1Septy Handayani, S.TP., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_desember_2023_12en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record