dc.contributor.author | SAFITRI, Silfia Dian | |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T04:19:16Z | |
dc.date.available | 2024-05-15T04:19:16Z | |
dc.date.issued | 2023-06-26 | |
dc.identifier.nim | 160910301023 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120551 | |
dc.description | validasi_repo_firli_november_2023_13
Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 Mei 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Pandemi ini mempengaruhi semua aspek kehidupan, mulai dari kesehatan,
ekonomi, sosial hingga psikologi manusia. Kebijakan pemerintah yang awalnya
diyakini dapat membantu memperlambat penyebaran Covid-19, ternyata menjadi
salah satu penyebab melemahnya perekonomian. Salah satu UMKM yang
merasakan dampak akibat pandemi Covid-19 adalah UD. Bakpao Abi Jaya. UD.
Bakpao Abi Jaya merupakan unit usaha kecil menengah milik Musram yang
bergerak di bidang industri makanan sebagai produsen bakpao lima rasa. Sejak
kebijakan karantina wilayah mulai ditetapkan, jumlah kerugian akibat penjualan
menurun meningkat pesat. Dalam menghadapi situasi ini, pemanfaatan modal sosial
menjadi faktor kunci dalam menjaga kelangsungan usaha UD Bakpao Abi Jaya.
Modal sosial mengacu pada jaringan hubungan, nilai dan norma yang berlaku
dalam suatu komunitas yang dapat digunakan untuk saling mendukung dan
bertahan dalam menghadapi tantangan. Dalam konteks pandemi, pemanfaatan
modal sosial sebagai strategi bertahan hidup dapat membantu UD Bakpao Abi Jaya
untuk mengatasi dampak negatif yang ditimbulkan oleh situasi krisis ini.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan
menganalisis pemanfaatan modal sosial yang dilakukan oleh UD. Bakpao Abi Jaya
Gresik sebagai strategi bertahan hidup dalam menjalani bisnisnya di masa pandemi
Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian
terletak di rumah produksi UD. Bakpao Abi Jaya di Desa Randuagung, Kebomas,
Kabupaten Gresik. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan
purposive, untuk informan pokok berjumlah 3 orang dan informan tambahan
berjumlah 2 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semi
terstruktur, observasi dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, maka data
disajikan secara deskriptif dan dianalisis berdasarkan pada metode analisis dari
Miles dan Huberman (2014:14) untuk mendapatkan kesimpulan. Pengujian data
dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UD. Bakpao Abi Jaya
merealisasikan pemanfaatan modal sosial sebagai strategi bertahan hidup meliputi:
strategi aktif dengan mengoptimalkan penggunaan potensi dan aset yang dimilki
serta penambahan jam kerja, strategi pasif dengan melakukan penghematan serta
strategi jaringan dengan memanfaatkan hubungan baik dengan lingkungan sekitar. | en_US |
dc.description.sponsorship | 1.Drs. Mahfudz Sidiq, M.M
2.Kusuma Wulandari S.Sos, M.Si | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik | en_US |
dc.subject | UMKM | en_US |
dc.subject | Modal Sosial | en_US |
dc.subject | Pandemi Covid-19 | en_US |
dc.subject | Strategi Bertahan Hidup | en_US |
dc.title | Pemanfaatan Modal Sosial sebagai Strategi Bertahan Hidup UMKM pada Pandemi Covid-19 (Studi Kasus pada UD. Bakpao Abi Jaya di Desa Randuagung Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Ilmu Kesejahteraan Sosial | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Mahfudz Sidiq M.M | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Kusuma Wulandari S.Sos., M.Si | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_firli_november_2023_13 | en_US |