PENGEMBANGAN KOYO SEBAGAI KOYO PINTAR DENGAN DETEKSI KANDUNGAN KERINGAT (UREA, ASAM LAKTAT DAN pH)
Abstract
Keringat  mengandung  beberapa  konsentrasi  analit  yang  dapat  memberikan 
informasi  tentang  keadaan  kimia  fisika  tubuh  seseorang  (Heitz,  2005).  Urea 
merupakan sisa metabolisme protein yang setiap hari di produksi dalam tubuh. Asam 
laktat  diproduksi  oleh  tubuh  dari  metabolisme  glukosa  simpan  tanpa  oksigen  yang 
memadai.  Kenaikan  asam  laktat  dalam  tubuh  mempengaruhi  perubahan  pH,  dimana 
kenaikan  asam  laktat  akan  cenderung  menjadi  asam.  Analit-analit  ini  akan  di 
sekresikan secara normal dalam keringat. 
  Lab  on  a  chip  atau  Laboratorium  Dalam  Kepingan  (LDK)  merupakan  suatu 
aplikasi  yang  dapat  mempercepat  dan  menggabungkan  pensamplingan,  preparasi 
sampel,  separasi,  reaksi  kimia,  deteksi  analit  dan  analisis  data  yang  semuanya  akan 
terintegrasi  dan  dilakukan  dalam  satu  mikrodevice  analisis.  Sensor  kimia  dan 
biosensor  yang akan dikembangkan dalam  penelitian  ini  adalah sebuah LDK  berupa 
chip kain kecil yang mengandung reagen-reagen tertentu di mana reagen-reagen yang 
dipakai  dalam  chip  kain  ini  akan  selektif  terhadap  analit  yang  akan  di  deteksi  yaitu 
Urea  dan  Asam  Laktat  serta  mampu  mendeteksi  pH.  Reagen-reagen  yang  selektif 
tersebut akan diimmobilisasi dengan teknik adsorpsi dalam chip kain dimana masing-
masing  reagen  akan  berada  dalam  jalurnya  yang  tersendiri  yang  dibentuk  dari  hasil 
tehnik pengecapan lilin batik. 
Linieritas  reagen  pendeteksi  urea  yang  didapat  meliputi  rentang  konsentrasi 
100 ppm – 2000 ppm. Batas deteksi yang di dapat adalah 77,75 ppm sementara batas 
kuantitasi  adalah  259,17  ppm.  Kepresisian  yang  didapat  adalah  RSD  1,88%  dan 
selektif  terhadap  interferensi  garam  dengan  %  interferensi    0,51%.  Linieritas  reagen 
pendeteksi  asam  laktat  yang  didapat  meliputi  rentang  konsentrasi  105ppm  – 1050ppm. Batas deteksi yang didapat adalah 40,2906 ppm sementara batas kuantitasi 
adalah  134,3032  ppm.  Kepresisian  yang  didapat  adalah  RSD  1,76%  dan  selektif 
terhadap  interferensi  garam  dengan  %  interferensi    0,18%.  Linieritas  reagen 
pendeteksi pH yang didapat meliputi rentang pH 4,5-6,5 dan Kepresisian LDK adalah 
RSD 1,82% 
Dan  dari  uji  aplikasi  pada  sampel  nyata  dengan  membandingan  antara 
pengujian  kuantitatif  dan  kualitatif  maka  dapat  disimpulkan  koyo  pintar  dapat  di 
aplikasikan.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1575]
