• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SKRINING JAMUR LIPOLITIK ASAL TEMPE PENGHASIL ASAM LEMAK TAK JENUH

    Thumbnail
    View/Open
    Reny Dwi Widyarini-061810401091.pdf (188.8Kb)
    Date
    2013-12-24
    Author
    Reny Dwi Widyarini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Asam lemak tak jenuh/Polyunsaturated Fatty Acids (PUFAs) merupakan asam lemak esensial yang berperan penting untuk manusia terutama pertumbuhan otak. Kebutuhan PUFAs saat ini terus meningkat, seiring dengan semakin banyaknya jumlah penduduk dan meningkatnya kebutuhan makanan atau suplemen makanan yang mengandung PUFAs. Mikroorganisme yang berpotensi mensintesis PUFAs antara lain golongan bakteri, mikroalga, dan jamur. Tempe adalah makanan hasil fermentasi kacang kedelai oleh jamur tempe. Pada proses fermentasi tempe terjadi peningkatan asam lemak sehingga kandungan PUFAs dalam tempe meningkat. Oleh karena itu, perlu ditemukan jenis-jenis jamur tempe yang mampu mensintesis PUFAs. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jamur lipolitik yang potensial menghasilkan PUFAs dari tempe. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi mengenai jamur lipolitik yang potensial untuk menghasilkan PUFAs pada fermentasi tempe dan jamur lipolitik yang diperoleh dapat diaplikasikan dalam bidang industri pangan untuk meningkatkan nilai gizi tempe. Penelitian dilaksanakan dalam empat tahap. Tahap pertama yang dilakukan adalah Isolasi dan pemurnian jamur tempe. Tahap kedua dilakukan uji jamur lipolitik secara semikuantitatif pada media Oksidatif fermentatif yang mengandung minyak kedelai 1% dan indikator bromotimol blue 0,2%, adanya perubahan warna media menunjukan kemampuan merombak lemak. Tahap ketiga dilakukan uji jamur lipolitik secara kuantitatif pada media Fermentasi cair mengandung 1% minyak kedelai, dan tween sebagai pelarut lemak. Analisis aktifitas lipolitik dilakukan pada tiga isolat terbaik hasil skrining secara semi kuantitatif dengan metode acidimetri. Tahap keempat yaitu identifikasi jamur sampai tingkat genus pada isolat. Identifikasi 3 isolat yang teruji dalam merombak lemak menjadi asam lemak dilakukan dengan pengamatan makroskopik dan mikroskopik. Berdasarkan hasil skrining jamur lipolitik dari tempe didapatkan 3 isolat jamur yang bersifat lipolitik yang mampu mendegradasi minyak kedelai menjadi asam-asam lemak bebas yaitu, SP2, SP3, dan SP6. Dua Isolat SP3 dan SP6 memiliki kemampuan yang sama dalam merombak minyak kedelai menjadi Free Fatty Acids (FFA) dengan hasil optimum dicapai pada hari ketiga yaitu sebesar 0,79%. Sedangkan isolat SP2 memiliki kemampuan yang lebih rendah dibandingkan kedua isolat yang lain dan hasil optimum dicapai pada hari ketiga sebesar 0,56%. Tetapi Sp2 memiliki kemampuan paling cepat dalam merombak minyak kedelai pada hari pertama yaitu sebesar 0,34%, lebih besar dibanding SP3 dan SP6. Hasil Identifikasi 3 isolat yang bersifat lipolitik secara makroskopis dan mikroskopis tersebut untuk SP3 adalah genus Rhizopus spp., dan isolat SP2 dan SP6 adalah jenis khamir atau yeast yang masing-masing termasuk dalam genus Zygosacharomyces spp. dan Saccaromyces spp.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/11998
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3451]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository