UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyanthaWight) DALAM PASTA GIGI TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
Abstract
Penyakit gigi dan mulut yang banyak ditemukan pada masyarakat adalah
karies gigi. Karies gigi merupakan suatu penyakitj aringan keras gigi yaitu enamel,
dentin dan sementum yang disebabkan aktivitas meragikan karbohidrat oleh suatu
mikroorganisme, ditandai adanya dekalsifikasi enamel. Mikroorganisme yang
berperan penting pada karies gigi adalah Streptococcus mutans. Karies gigi dapat
dicegah dengan menggosok gigi. Penambahan antibakteri pada pasta gigi dapat
mengurangi jumlah bakteri penyebab karies. Beberapa bahan anti bakteri yang biasa
ditambahkan dalam pasta gigi antara lain fluor, triklosan dan sodium monofosfat..
Pada penelitian ini, peneliti ingin mengembangkan pasta gigi alternative dengan
ekstrak daunsalam sebagai bahan antibakterinya.
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratories dengan
rancangan penelitian post test only control group design. Konsentrasi ekstrak daun
salam yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20%, 30%, 40%, 50%, 60%.
Konsentrasi tersebut lalu dicampur dengan pasta gigi placebo sehingga menjadi pasta
gigi ekstrak daun salam dengan berbagai konsentrasi. Pasta gigi ekstrak daun salam
kemudian diujikan pada media lempeng agar yang sudah terdapat biakan
Streptococcus mutans. Tahap terakhir adalah penghitungan zona hambat
pertumbuhan Streptococcus mutans. Selaini tu terdapat pasta gigi herbal daun sirih
sebagai kontrol positif dan pasta gigi placebo sebagai kontrol negatif.
Hasil penelitian ini menunjukkan zona hambatan yang terbentuk adalah 8,45
mm (60%), 8,06 mm (50%), 7,74 mm (40%), 6,95 mm (30%), dan 6,59 mm (20%).
Hal ini disebabkan oleh semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun salam semakin
banyak pula kandungan bioaktif antibakteri. Bahan bioaktif daun salam mampu
mendenaturasikan molekul-molekul protein dan asam nukleat. Hal ini akan
menyebabkan koagulasi dan pembekuan protein, akhirnya akan terjadi gangguan
metabolism dan fungsi fisiologis bakteri.
Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun
ekstrak daun salam dalam pasta gigi dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus
mutans
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]