Show simple item record

dc.contributor.authorLAJUFA, Nurul
dc.date.accessioned2024-01-30T01:52:33Z
dc.date.available2024-01-30T01:52:33Z
dc.date.issued2024-01-29
dc.identifier.nim171910401038en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119683
dc.description.abstractPabrik Asam suksinat dengan bahan baku berupa bonggol jagung dirancang dengan kapasitas sebesar 2200 ton/tahun dengan waktu operasi adalah selama 330 hari/tahun. Bahan baku utama berupa bonggol jagung dibutuhkan sebanyak 8761,8 ton/ tahun. Proses produksi terbagi menjadi 3 tahapan yaitu hidrolisis bonggol jagung, fermentasi dan pemurnian. Proses hidrolisis berlangsung pada suhu 121°C dengan tekanan 1 atm. Proses fermentasi berlangsung dalam suhu 37°C dengan tekanan 1 atm pada pH 6,8. Pada proses pemurnian, terdapat 3 tahapan yaitu ekstraksi selektif, distilasi vakum dan kristalisasi. Ekstraksi selektif dioperasikan pada suhu ruangan dengan tekanan 1 atm, distilasi vakum dioperasikan pada suhu 100°C dengan tekanan vakum 0,4 atm sedangkan kristalisasi dioperasikan pada suhu yang rendah 4°C pada pH asam sebesar 2. Kristal Asam suksinat kemudian dikeringkan pada suhu 105°C. Kapasitas produksi perharinya adalah sebesar 277,8 kg/harien_US
dc.description.sponsorshipIr. Meta Fitri Rizkiana, S.T., M.T Zuhriah Mumtazah., S. Si., M. Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherTekniken_US
dc.subjectAsam Suknitaten_US
dc.subjectBonggol jagungen_US
dc.titlePra-Rancangan pabrik Asam Suksinat dari Bonggol Jagungen_US
dc.title.alternativePra-Rancangan pabrik Asam Suksinat dari Bonggol Jagungen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Kimiaen_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Meta Fitri Rizkiana S.T., M.Sc.en_US
dc.identifier.pembimbing2Zuhriah Mumtazah, S.Si., M.Sien_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
dc.identifier.finalizationTeddyen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record