dc.contributor.author | LAJUFA, Nurul | |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T01:52:33Z | |
dc.date.available | 2024-01-30T01:52:33Z | |
dc.date.issued | 2024-01-29 | |
dc.identifier.nim | 171910401038 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119683 | |
dc.description.abstract | Pabrik Asam suksinat dengan bahan baku berupa bonggol jagung dirancang dengan kapasitas sebesar 2200 ton/tahun dengan waktu operasi adalah selama 330 hari/tahun. Bahan baku utama berupa bonggol jagung dibutuhkan sebanyak 8761,8 ton/ tahun. Proses produksi terbagi menjadi 3 tahapan yaitu hidrolisis bonggol jagung, fermentasi dan pemurnian. Proses hidrolisis berlangsung pada suhu 121°C dengan tekanan 1 atm. Proses fermentasi berlangsung dalam suhu 37°C dengan tekanan 1 atm pada pH 6,8. Pada proses pemurnian, terdapat 3 tahapan yaitu ekstraksi selektif, distilasi vakum dan kristalisasi. Ekstraksi selektif dioperasikan pada suhu ruangan dengan tekanan 1 atm, distilasi vakum dioperasikan pada suhu 100°C dengan tekanan vakum 0,4 atm sedangkan kristalisasi dioperasikan pada suhu yang rendah 4°C pada pH asam sebesar 2. Kristal Asam suksinat kemudian dikeringkan pada suhu 105°C. Kapasitas produksi perharinya adalah sebesar 277,8 kg/hari | en_US |
dc.description.sponsorship | Ir. Meta Fitri Rizkiana, S.T., M.T
Zuhriah Mumtazah., S. Si., M. Si | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Teknik | en_US |
dc.subject | Asam Suknitat | en_US |
dc.subject | Bonggol jagung | en_US |
dc.title | Pra-Rancangan pabrik Asam Suksinat dari Bonggol Jagung | en_US |
dc.title.alternative | Pra-Rancangan pabrik Asam Suksinat dari Bonggol Jagung | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknik Kimia | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Ir. Meta Fitri Rizkiana S.T., M.Sc. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Zuhriah Mumtazah, S.Si., M.Si | en_US |
dc.identifier.validator | Teddy | en_US |
dc.identifier.finalization | Teddy | en_US |