dc.contributor.author | FADILAH, Laila | |
dc.date.accessioned | 2024-01-17T04:59:17Z | |
dc.date.available | 2024-01-17T04:59:17Z | |
dc.date.issued | 2024-01-15 | |
dc.identifier.nim | 191810401015 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119493 | |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 17 Januari 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Bakteri pendegradasi kafein menggunakan kafein sebagai sumber karbon dan
nitrogen. Bakteri ini dapat digunakan sebagai agen biologis tanpa kafein
limbah pertanian yang mengandung kafein. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, menyeleksi, dan
mengkarakterisasi sebagian bakteri pendegradasi kafein dari pulp buah kopi Arabika
limbah dari Pabrik Pengolahan Kopi Arabika PTPN XII Kayumas, Situbondo. Ini
metode penelitian terdiri dari isolasi bakteri dari limbah ampas buah kopi
menggunakan media padat M9 ditambahkan 2,5 g/L kafein, seleksi isolat bakteri tersebut
dapat tumbuh pada media cair M9 yang ditambahkan 2,5 g/L kafein dan analisa bakterinya
pertumbuhan dan degradasi kafein pada media cair M9 ditambahkan 2,5 g/L kafein. Itu
isolat bakteri pendegradasi kafein terpilih dikarakterisasi sebagian berdasarkan
tentang morfologi koloni dan sel-selnya. Hasil isolasi didapat tiga
isolat bakteri yang mampu tumbuh pada media padat M9 dengan dosis 2,5 g/L
kafein ditambahkan. Salah satu isolat bakteri yang mampu tumbuh lebih cepat dibandingkan isolat lainnya adalah KKS2
isolat bakteri. Isolat bakteri KKS2 mampu mendegradasi 96,4 % total kafein
konten dalam media pertumbuhan selama 48 jam. Ciri-ciri parsial KKS2
isolat bakteri berdasarkan morfologi koloni berwarna krem, berbentuk lingkaran, elevasi umbonasi, tepi utuh, ukuran sedang, tekstur mengkilat, dan
pigmentasi putih. Selain itu, selnya berbentuk batang pendek dengan jangkauan 2-5
panjang μm dan lebar 1-2 μm dan merupakan bakteri Gram-negatif. Isolasi bakteri KKS2
dari Pabrik Pengolahan Kopi Arabika PTPN XII Kayumas, Situbondo. Ini memiliki
berpotensi untuk digunakan sebagai agen biodegradasi kafein pada limbah ampas buah kopi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | Bakteri Pendegradasi Kafein | en_US |
dc.subject | Isolasi | en_US |
dc.subject | Limbah Pulp Kopi | en_US |
dc.subject | Kayumas Situbondo | en_US |
dc.title | Isolasi dan Seleksi Bakteri Pendegradasi Kafein Asal Limbah Pulp Kopi di Kayumas Situbondo | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Program Studi Sarjana Biologi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Sattya Arimurti, S.P., M.Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Sutoyo, M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | reva | en_US |