Show simple item record

dc.contributor.authorSILABAN, Efandher Crismon
dc.date.accessioned2023-12-13T22:34:07Z
dc.date.available2023-12-13T22:34:07Z
dc.date.issued2023-07-27
dc.identifier.nim171810201025en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119140
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 14 Desember 2023en_US
dc.description.abstractKomoditas kopi merupakan salah satu komoditas andalan Indonesia dari sektor perkebunan yang memiliki peran cukup penting sebagai penghasil devisa negara. Masyarakat Indonesia mengenal yang namanya kopi campuran, dimana kopi dapat ditambahkan bahan campuran yang memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Mencampur kopi dengan bahan lain dapat merubah komposisi dan kualitas kopi. Konduktivitas dan konstanta dielektrik merupakan sifat kelistrikan suatu bahan yang menggambarkan baik buruknya suatu bahan dalam menghantarakan lisrtik. Tujuan dari penelitian ini untuk untuk mengetahui nilai konduktivitas dan konstanta dielektrik pada kopi bubuk arabika dengan penambahan jagung dan kedelai pada berbagai variasi suhu sangrai. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data kuantitatif. Data diperoleh dari pengukuran dengan menggunakan metote plat sejajar. data pengukuran diolah dan dilakukan analisa terhadap pengaruh penambahan jagung dan kedelai terhadap nilai konduktivitas das konstanta dieleltrik kopi arabika . Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai konduktivitas dan konstanta dielektrik kopi bubuk arabika berbanding terbalik dengan persentase bahan campuran jagung dan kedelaii semakin tinggi persentase campuran jagung dan kedelainilai konduktivitas dan konstanta dielektriknya semakin rendah. Nilai konduktivitas dan konstanta dielektrik kopi bubuk arabika berbanding lurus dengan suhu sangrai semakin tinggi suhu sangrai maka nilai konduktivitas dan konstanta dielektriknya semakin tinggi.en_US
dc.description.sponsorshipDPU Bowo Eko Cahyono, S.Si., M.Si., Ph.D DPA ir. Misto, M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectKOPI ARABIKAen_US
dc.subjectKONSTANTA DIELEKTRIKen_US
dc.subjectPENAMBAHAN JAGUNGen_US
dc.subjectVARIASI SUHU SANGRAIen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Jagung, Kedelai dan Variasi suhu Sangrai Terhadap Konduktivitas dan Konstanta Dielektrik Kopi Arabikaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFisikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Bowo Eko Cahyono, S.Si., M.Si., Ph.Den_US
dc.identifier.pembimbing2ir. Misto, M.Sien_US
dc.identifier.validatorKacung- 8 Desember 2023en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record