dc.contributor.author | KURNIA, Yeni | |
dc.date.accessioned | 2023-11-21T06:43:38Z | |
dc.date.available | 2023-11-21T06:43:38Z | |
dc.date.issued | 2023-06-23 | |
dc.identifier.nim | 160210301021 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118803 | |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 21 November 2023_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal atas
pembelian bahan baku pada UD.Multi Rasa Bakery. Subjek penelitian ini adalah
UD.Multi Rasa Bakery dan objek penelitian ini adalah unsur – unsur sistem
pengendalian internal pembelian bahan baku. Teknik pengumpulan data yang
digunakan adalah wawancara dan dokumen. Adapun metode yang digunakan untuk
menganalisis data tentang penerapan unsur-unsur sistem pengendalian internal
pembelian bahan baku dengan metode analisis deskriptif.
Hasil penelitian terhadap sistem pengendalian intern pembelian bahan baku
pada UD. Multi Rasa Bakery menunjukkan bahwa (1) Struktur organisasi yang
memisahkan tanggung jawab fungsional belum secara tegas dilakukan. Masih
terdapat tugas ganda yang dilakukan oleh satu bagian. Namun setidaknya transaksi
pembelian bahan baku ini dilakukan tidak hanya oleh satu fungsi saja, terdapat
kerjasama antar bagian. (2) Sistem wewenang dan prosedur pencatatan yang
memberikan perlindungan yang cukup terhadap kekayaan perusahaan telah
dijalankan. Seluruh transaksi telah diotorisasi oleh pimpinan selaku pejabat tertinggi.
Meskipun begitu, terjadinya penyimpangan yang dilakukan oleh pimpinan entah
dengan motif apapun sangat besar dilakukan. Dan juga dokumen pendukung dalam
transaksi pembelian bahan baku ini kurang lengkap. (3) Praktik yang sehat dalam
melaksanakan tugas dan fungsi setiap unit organisasi telah diterapkan oleh UD.Multi
Rasa Bakery. Pada umumnya segala kriteria praktik sehat telah dilakukan oleh
perusahaan ini, namun dalam penggunaan formulir bernomor urut tercetak belum
diterapkan karena struktur perusahaan yang masih tradisional. Segala kegiatan masih
berpusat pada pimpinan. Selain itu untuk perputaran jabatan juga belum dilakukan
karena sangat sulit bila menerapkan perputaran jabatan ini. Karena setiap bagian
benar – benar professional terhadap bidangnya. Namun segala dokumen yang
dipergunakan telah dipertanggungjawabkan sesuai dengan fungsinya oleh bagian
yang terkait. (4) Karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya telah
dilaksanakan oleh UD.Multi Rasa Bakery, karena perusahaan ini lebih mengutamakan
pengalaman untuk calon karyawannya, sehingga segala kegiatan produksi dapat
diandalkan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | en_US |
dc.subject | Pengendalian Internal | en_US |
dc.subject | Sistem Pembelian Bahan Baku | en_US |
dc.title | Analisis Pengendalian Internal Sistem Pembelian Bahan Baku Pada UD. Multi Rasa Bakery Kabupaten Jember | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Pendidikan Ekonomi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Sri Kantun, M.Ed. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dwi Herlindawati, S.Pd., M.Pd. | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_ratna_Oktober_2023_17 | en_US |