Show simple item record

dc.contributor.authorKURNIA, Yeni
dc.date.accessioned2023-11-21T06:43:38Z
dc.date.available2023-11-21T06:43:38Z
dc.date.issued2023-06-23
dc.identifier.nim160210301021en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118803
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 21 November 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal atas pembelian bahan baku pada UD.Multi Rasa Bakery. Subjek penelitian ini adalah UD.Multi Rasa Bakery dan objek penelitian ini adalah unsur – unsur sistem pengendalian internal pembelian bahan baku. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumen. Adapun metode yang digunakan untuk menganalisis data tentang penerapan unsur-unsur sistem pengendalian internal pembelian bahan baku dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian terhadap sistem pengendalian intern pembelian bahan baku pada UD. Multi Rasa Bakery menunjukkan bahwa (1) Struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional belum secara tegas dilakukan. Masih terdapat tugas ganda yang dilakukan oleh satu bagian. Namun setidaknya transaksi pembelian bahan baku ini dilakukan tidak hanya oleh satu fungsi saja, terdapat kerjasama antar bagian. (2) Sistem wewenang dan prosedur pencatatan yang memberikan perlindungan yang cukup terhadap kekayaan perusahaan telah dijalankan. Seluruh transaksi telah diotorisasi oleh pimpinan selaku pejabat tertinggi. Meskipun begitu, terjadinya penyimpangan yang dilakukan oleh pimpinan entah dengan motif apapun sangat besar dilakukan. Dan juga dokumen pendukung dalam transaksi pembelian bahan baku ini kurang lengkap. (3) Praktik yang sehat dalam melaksanakan tugas dan fungsi setiap unit organisasi telah diterapkan oleh UD.Multi Rasa Bakery. Pada umumnya segala kriteria praktik sehat telah dilakukan oleh perusahaan ini, namun dalam penggunaan formulir bernomor urut tercetak belum diterapkan karena struktur perusahaan yang masih tradisional. Segala kegiatan masih berpusat pada pimpinan. Selain itu untuk perputaran jabatan juga belum dilakukan karena sangat sulit bila menerapkan perputaran jabatan ini. Karena setiap bagian benar – benar professional terhadap bidangnya. Namun segala dokumen yang dipergunakan telah dipertanggungjawabkan sesuai dengan fungsinya oleh bagian yang terkait. (4) Karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya telah dilaksanakan oleh UD.Multi Rasa Bakery, karena perusahaan ini lebih mengutamakan pengalaman untuk calon karyawannya, sehingga segala kegiatan produksi dapat diandalkan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectPengendalian Internalen_US
dc.subjectSistem Pembelian Bahan Bakuen_US
dc.titleAnalisis Pengendalian Internal Sistem Pembelian Bahan Baku Pada UD. Multi Rasa Bakery Kabupaten Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Ekonomien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Sri Kantun, M.Ed.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dwi Herlindawati, S.Pd., M.Pd.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Oktober_2023_17en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record