dc.contributor.author | OKTAVILIA, Vanesya Bening | |
dc.date.accessioned | 2023-11-13T02:24:08Z | |
dc.date.available | 2023-11-13T02:24:08Z | |
dc.date.issued | 2023-06-27 | |
dc.identifier.nim | 202303101012 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118698 | |
dc.description.abstract | Kurang gizi adalah asupan makanan yang kurang dari yang dibutuhkan seseorang, sehingga mengakibatkan gangguan biologis pada orang tersebut. Gizi kurang menyebabkan beberapa komplikasi seperti keterlambatan pertumbuhan
dan meningkatkan kerentanan terhadap infeksi. Balita yang terkena infeksi cenderung mengalami penurunan berat badan. Hal ini disebabkan metabolisme tubuh balita yang meningkat, yang biasanya diikuti dengan hilangnya nafsu makan, hingga terjadinya penurunan berat badan yang dapat memperburuk status gizi pada balita. Keluarga memberikan peran serta dukungan yang kuat terhadap balitanya, dan jika keluarga tidak mampu merawat balita dengan baik maka terjadi
masalah pemeliharaan kesehatan yang tidak efektif terutama terhadap pemberian nutrisi yang baik. Hal tersebut dapat diintervensi dengan pemberian edukasi agar keluarga dapat mengerti melakukan pemeliharaan kesehatan yang baik terhadap anggota keluarganya. Apabila peran dan dukungan keluarga tidak maksimal maka akan berdampak pada pemeliharaan kesehatan yang tidak efektif dalam menunjang gizi balita. Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengeksplorasi asuhan keperawatan keluarga dengan anggota keluarga yang mengalami gizi
kurang dengan masalah keperawatan pemeliharaan kesehatan tidak efektif di wilayah kerja puskesmas Kunir. Metode yang digunakan dalam penulisan laporan tugas akhir ini dengan partisipan keluarga yang anggota keluarganya balita mengalami gizi kurang dengan masalah keperawatan pemeliharaan kesehatan tidak efektif yang berdomisili di wilayah kerja puskesmas Kunir yaitu di desa Jatimulyo. Sebelum melakukan pengumpulan data penulis mengikuti serangkaian prosedur etik sehingga penulis mendapatkan sertifikat etik yang digunakan untuk pengumpulan data yang dimulai dari tanggal 16 April 2023 – 1 Mei 2023. Metode
menggunakan desain laporan kasus yang menggunakan pengumpulan data dari
wawancara (interview), pengataman (observasi), pemeriksaan fisik dan studi
dokumentasi dimana hal tersebut dilakukan secara langsung oleh penulis kepada
klien selama 3 kali kunjungan dalam kurun waktu 2 minggu.
Data pengkajian yang didapatkan yaitu klien balita An.D berusia 5 tahun
dengan jenis kelamin perempuan, dengan keadaan umum klien terlihat kurus, kulit
kering dan berwarna gelap, klien sering diberikan makanan cepat saji oleh keluarga karena keluarga tidak mampu memberikan makanan yang sehat.
Diagnosa keperawatan yang ditemukan pada laporan kasus ini yaitu pemeliharaan
kesehatan tidak efektif berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal
masalah kesehatan. Intervensi yang diberikan penulis kepada klien adalah
memberikan makanan modisco kacang hijau, edukasi tentang gizi kurang serta
nutrisi yang diperlukan balita dengan gizi kurang.
Hasil yang didapatkan setelah dilaksanakan implementasi keperawatan
pada keluarga dan klien adalah masalah dapat teratasi. Keluarga mampu
mengetahui tentang makanan sehat yang harus diberikan kepada balita dengan
dilakukan pemberian edukasi dan demonstrasi langsung pembuatan makanan
sehat yaitu modisco kacang hijau. Keluarga klien mampu memberikan asupan
makanan yang sehat kepada klien sesuai dengan prosedur yang telah diajarkan.
Dari hasil tindakan keperawatan tersebut kepada klien dan keluarga
diharapkan klien dan keluarga mampu mempertahankan anjuran yang telah
diajarkan sebelumnya oleh penulis agar dapat tercapai derajat kesehatan yang
maksimal. Penulis juga berharap tenaga kesehatan yan bekerja di puskesmas dapat
mengoptimalkan peran sebagai case fending, educator, konselor, dan manajemen
kasus. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Ns. Suhari A.Per.Pen, MM.
Dwi Ochta Pebriyanti S.KM., M.KKK. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Keperawatan | en_US |
dc.subject | keperawatan keluarga | en_US |
dc.subject | pemeliharaan kesehatan | en_US |
dc.subject | gizi kurang | en_US |
dc.subject | Modisco kacang hijau | en_US |
dc.subject | Balita | en_US |
dc.title | Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.S dengan Anggota Keluarga An.D yang Mengalami Gizi Kurang dengan Masalah Keperawatan Pemeliharaan Kesehatan Tidak Efektif di Wilayah Kerja Puskesmas Kunir Tahun 2023 | en_US |
dc.type | Laporan D3 | en_US |
dc.identifier.prodi | D3 Keperawatan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Ns. Suhari A.Per.Pen, MM. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dwi Ochta Pebriyanti S.KM., M.KKK. | en_US |
dc.identifier.validator | Teddy | en_US |
dc.identifier.finalization | Teddy | en_US |