Show simple item record

dc.contributor.authorKHARISMA, Rana Jilan
dc.date.accessioned2023-10-04T07:17:55Z
dc.date.available2023-10-04T07:17:55Z
dc.date.issued2023-05-16
dc.identifier.nim191610101029en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118141
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_agustus_2023_16 Finalisasi unggah file repositori tanggal 4 Oktober 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractSalah satu masalah kesehatan gigi dan mulut berupa gusi bengkak dan keluar nanah/abses di Indonesia memiliki prevalensi sebesar 14%. Abses merupakan penumpukan nanah dalam rongga mulut yang terjadi akibat masuknya bakteri yang terinfeksi. Bakteri yang sering dijumpai adalah Staphylococcus aureus. Perawatan yang selama ini dilakukan dalam penanganan abses adalah insisi drainase abses yang optimal dan pemberian antibiotik yang adekuat namun penggunaan antibiotik memiliki kelemahan apabila tidak sesuai dalam penggunaannya dapat menyebabkan resistensi. Untuk itu diperlukan suatu bahan obat alternatif yang mempunyai resiko resisten kecil yaitu penggunaan bahan alam. Daun ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) merupakan salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan karena memiliki insisi kadungan kimia berupa triterpenoid, glikosida, sitosterol, asam format, alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, dan tanin yang diketahui memiliki sifat anti bakteri. Daun ungu merupakan 1 dari 66 komoditas tanaman yang memiliki banyak aktivitas salah satunya antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis daya antibakteri ekstrak daun ungu terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris yang menggunakan kelompok kontrol dan desain pretest-posttest test only control. Dalam penelitian ini, yang mencakup enam kelompok penelitian dua kelompok kontrol dan empat kelompok perlakuan-metode pengenceran digunakan dengan spektrofotometer. Amoksisilin, kontrol positif, dan BHI-B, kontrol negatif, membentuk kelompok kontrol. Sehingga jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 24 sampel. Kelompok perlakuan terdiri dari ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) dengan konsentrasi 25%, 12.5%, 6.25% dan 3.125%. Setiap kelompok dimasukkan kedalam tabung dan dicampur dengan bakteri. Dilakukan pengukuran nilai absorbansi awal menggunakan spektrofotometer lalu di inkubasi pada suhu 37◦C selama 24 jam, kemudian dilakukan pengukuran nilai aborbansi akhir dan pengamatan secara visual. Data hasil pengukuran nilai absorbansi ditabulasi dan terdapat selisih ratarata (∆OD) sebelum dan sesudah inkubasi. Selisih rata rata absorbansi kelompok dengan konsentrasi 25% yaitu -0,04, konsentrasi 12,5% yaitu -0,03, konsentrasi 6,12% yaitu 0,03 dan konsentrasi 3,125% yaitu 0,02. Hasil analisis data uji normalitas Saphiro-Wilk dan uji Levene statistic menunjukkan bahwa data normal serta homogen dengan Sig. > 0.05. Dilanjutkan dengan uji statistik parametrik One Way Anova dan Post-Hoc Least Significant Difference (LSD) yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antar kelompok penelitian yang signifikan. Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) memiliki daya antibakteri pada konsentrasi 25% dan 12,5%. Artinya pada konsentrasi tersebut ekstrak daun ungu mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Dr. drg. Atik Kurniawati M.Kes Dosen Pembimbing Pendamping : drg. Zainul Cholid Sp.BMen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas kedokteran Gigien_US
dc.subjectANTIBAKTERIen_US
dc.subjectEKSTRAK DAUN UNGUen_US
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUSen_US
dc.titleDaya Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) Terhadap Staphylococcus aureusen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKedokteran Gigien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. drg. Atik Kurniawati M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2drg. Zainul Cholid Sp.BMen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_agustus_2023_16en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record