Show simple item record

dc.contributor.authorAMBARWATI, Mai
dc.date.accessioned2023-07-27T22:16:36Z
dc.date.available2023-07-27T22:16:36Z
dc.date.issued2023-03-28
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117371
dc.descriptionFinalisasi repositori 28 Juli 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractStrategi Pengusaha Genteng Dalam Menjalankan Usaha Di Tengah Masa Pandemi Covid-19 di Dusun Krajan, Desa Koncer Kidul, Kabupaten Bondowoso; Mai Ambarwati, 170910301023; 2023; 109; jurusan Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jember. Awal Bulan Maret tahun 2020 pandemi covid-19 menjadi wabah di Indoensia. Pandemi covid-19 merupakan suatu wabah virus bernama Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-Co V – 2) atau yang biasa disebut dengan covid-19. Virus ini membawa sejumlah dampak yang dirasakan seperti kesehatan pada manusia terganggu dan dapat mengakibatkan kematian. Pandemi covid-19 menyebar cepat ke berbagai daerah yang ada di Indonesia yang mengakibatkan angka terpapar covid-19 dan angka kematian pada manusia mulai meningkat. Dampak tersebut membuat Pemerintah Indonesia mengeluarkan peraturan Pembatasan Sosial Berskala Besar atau PSBB pada Bulan April 2020. Peraturan PSBB ini bertujuan untuk mencegah penyebaran virus covid-19 yang semakin meluas dengan membatasi beberapa kegiatan yang dilakukan. Peraturan PSBB sealama pandemi berdampak pada perekonomian di Indonesia, menurut Kontan (2020) Doorn ekonom senior World Bank memprediksikan bahwa ekonomi Indonesia tahun 2020 akan tumbuh berada di bawah 5% bahkan tidak akan tumbuh sama sekali yakni 0%. Kemudian menurut BPS, Indonesia mengalami kontraksi pertumbuhan ekonomi pada tahun 2020 sebesar -2,07%. Hal tersebut mengakibatkan perekonomian Indonesia pada tahun 2020 mengalami deflasi akibat pandemi covid-19. Dampak tersebut juga dirasakan dari beberapa aspek lainnya yang terkena imbasnya, diantara seperti pekerja harian lepas, kemudian pelaku UMKM, usaha restoran dan lain – lainnya. Pada UMKM pandemi covid-19 menjadi pengaruh besar seperti pada penurunan pendapatan, tenaga kerja yang harus dirumahkan dan terjadinya PHK, dari adanya dampak tersebut dirasakan juga pada usaha industri genteng tepatnya di Dusun Krajan, Desa Koncer Kidul, Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah pengusaha genteng di Dusun Krajan dan masyarakat Desa Koncer Kidul. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Tringulasi yang digunakan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan tringulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menjelasakan tentang strategi pengusaha genteng dalam menjalankan usahanya di tengah masa pandemi covid-19. Pada tahap awal pembuatan genteng selama pandemi covid-19 dengan bahan utama tanah dari membeli atau mengambil dari ladang sawah. Kemudian proses penggilingan dan pencetakan dengan alat mesin yang kemudian di jemur dan dibakar kedalam tungku hingga genteng menjadi kokoh dan siap dijual. Pada tahap kedua pengusaha genteng menggunakan strategi pemasaran dalam menjual produk gentenya dengan memanfaatkan media sosial berupa media WA dan FB juga memanfaatkan teknologi Hp. Pada tahap ketiga pengusaha genteng mendistribusikan produk gentengnya dengan menggunakan sistem Cash On Delivery atau COD karena kondisi pandemi coci-19 dan juga peraturan PSBB sistem COD ini membantu para pengusaha genteng dalam menjual produk gentengnya. Strategi yang dilakukan pengusaha genteng di Dusun Krajan berdampak positif yang mereka rasakan, mengingat bahwa pandemi covid-19 dan peraturan baru dari pemerintah membuat sejumlah masalah yang dihadapi oleh pengusaha genteng terhadap usaha yang mereka geluti. Dengan adanya strategi yang dibuat dan dijalankannya tersebut berpengaruh baik jumlah konsumen mereka, kemudian penjualan dari produk genteng yang mereka jual tersebut dengan memanfaatkan media sosial berupa WA , FB dan Hp memberikan dampak jaringan yang lebih luas dengan para konsumen dan juga dapat menembus jaringan ke berbagai daerah. Sehingga usaha genteng yang mereka jalanin dapat diketahui ke berbagai lapisan masyarakat yang kemudian berdampak baik bagi pendapatan usaha mereka.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Dr. Purwowibowo, M.Si Dosen Pembimbing Anggota : Wahyuni Mayangsari, S.Sos., M.Kesosen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politiken_US
dc.subjectSTRATEGI PENGUSAHA GENTENGen_US
dc.subjectKABUPATEN BONDOWOSOen_US
dc.titleStrategi Pengusaha Genteng dalam Menjalankan Usaha di Tengah Masa Pandemi Covid-19 (Studi Deskriptif di Dusun Krajan, Desa Koncer Kidul, Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiIlmu Kesejahteraan Sosialen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_juni_2023_19en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record