Show simple item record

dc.contributor.authorNINGRUM, Feby Istiqomia
dc.date.accessioned2023-07-17T22:45:10Z
dc.date.available2023-07-17T22:45:10Z
dc.date.issued2023-03-28
dc.identifier.nim182110102001en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117287
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_juni_2023_23 Finalisasi repositori 18 Juli 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractAtlet merupakan seorang olahragawan yang memiliki kemampuan fisik lebih tinggi untuk menunjang kebugarannya. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kebugaran atlet, yaitu terbatasnya latihan fisik dan tingkat kecukupan zat gizi protein yang belum memadai. Selain dari makanan utama, asupan protein dapat dipenuhi dari makanan selingan karena didasari pada padatnya latihan atlet sehingga harus memilih yang praktis. Energy bar menjadi pilihan utama untuk dijadikan sebagai makanan selingan, karena memiliki ukuran yang kecil dan porsi yang pas. Energy bar merupakan makanan ringan berbentuk batang balok yang umumnya terbuat dari beragam bahan pilihan seperti gandum, coklat, kacang, kismis, dan bahan lainnya. Untuk menekan nilai impor gandum, perlu adanya pemanfaatan bahan baku lokal mengingat Indonesia memiliki hasil perikanan yang melimpah dan potensial, seperti ikan tongkol. Ikan tongkol dapat diolah menjadi tepung untuk memperpanjang masa simpannya sehingga dapat dikembangkan menjadi produk olahan dalam pembuatan energy bar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kandungan protein dan daya terima energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol sebanyak 0 g, 5 g, 10 g, dan 15 g untuk makanan selingan atlet voli. Metode yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan posstest only control group design. Uji kandungan protein menggunakan metode Kjeldahl dilakukan di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember, sedangkan untuk uji daya terima atau organoleptik dilakukan di GOR Wira Bhakti Lumajang dengan menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 25 atlet voli putra. Penelitian ini telah mendapat ethical clearance dari Komisi Etik Penelitian Kesehatan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember No.294/KEPK/FKM-UNEJ/I/2023. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung ikan tongkol sebanyak 0 g, 5 g, 10 g, dan 15 g memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kandungan protein energy bar (p=0,000). Hal ini disebabkan oleh seiring bertambahnya penambahan tepung ikan tongkol, maka kandungan protein yang dihasilkan semakin meningkat. Hasil statistik uji organoleptik menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan penambahan tepung ikan tongkol terhadap warna (p=0,002), aroma (p=0,000), rasa (p=0,000), dan tekstur (p=0,000) energy bar. Sampel X1 dengan penambahan tepung ikan tongkol sebanyak 5 g merupakan snack yang paling disukai oleh panelis dan telah memenuhi kriteria sport food yaitu mengandung 4 g protein dalam sajian 30 g, sesuai dengan syarat SNI kandungan protein minimal 9 g/100 g, serta memenuhi kebutuhan protein atlet voli putra usia 16-29 tahun sebesar 35,7-38% AKG dengan mengkonsumsi energy bar sebanyak 3 bar/hari. Saran yang dapat diberikan bagi atlet yaitu dengan adanya produk energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol ini diharapkan dapat menjadi alernatif makanan selingan bagi atlet sesuai dengan rekomendasi konsumsi energy bar dan kecukupan protein per hari berdasarkan kriteria sport food untuk menjaga kebugaran atlet selama latihan atau pertandingan. Bagi peneliti selanjutnya perlu dilakukan analisis laboratorium lebih lanjut terkait uji kandungan protein tepung ikan togkol per 100 g serta kandungan gizi seperti karbohidrat, lemak, dan zat gizi mikro lainnya. Penelitian lebih lanjut terkait intervensi pemberian produk energy bar dengan penambahan tepung ikan tongkol untuk melihat peningkatan performa atau kebugaran jasmani atlet yang diberikan pada saat latihan atau pertandingan, serta modifikasi bahan makanan lain, seperti penambahan oat, almond, dan kacang-kacangan lainnya sehingga lebih bervariasi dan dapat dijadikan makanan selingan bagi non atlet dengan tetap memperhatikan kecukupan gizinya.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Dr. Anita Dewi Prahastuti Sujoso, S.KM., M.Sc Dosen Pembimbing Anggota : Ruli Bahyu Antika, S.KM., M.Gizien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectKANDUNGAN PROTEINen_US
dc.subjectENERGY BARen_US
dc.subjectTEPUNG IKANen_US
dc.subjectIKAN TONGKOLen_US
dc.subjectMAKANAN ATLETen_US
dc.titleAnalisis Kandungan Protein dan Daya Terima Energy Bar dengan Penambahan Tepung Ikan Tongkol untuk Makanan Selingan Atlet Volien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiIlmu Gizien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Anita Dewi Prahastuti Sujoso, S.KM., M.Scen_US
dc.identifier.pembimbing2Ruli Bahyu Antika, S.Gz., M.Gizien_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_juni_2023_23en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record