Show simple item record

dc.contributor.authorMELLYNIA, Intan Marsela
dc.date.accessioned2023-06-26T20:53:20Z
dc.date.available2023-06-26T20:53:20Z
dc.date.issued2023-05-10
dc.identifier.nim181810101051en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117105
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 27 Juni 2023en_US
dc.description.abstractSuwar-suwir merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Jember dan suwar-suwir biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan. Pabrik Sari Rasa adalah salah satu pabrik yang memproduksi suwar-suwir di Jember. Penjualan suwar-suwir pada pabrik tersebut tiap tahunnya meningkat dan pemasarannya sudah sampai keluar kota. Pabrik Sari Rasa memproduksi suwar-suwir setiap bulannya, jumlah produksi ditentukan dengan cara memperkirakan banyaknya jumlah penjualan suwar-suwir pada bulan sebelumnya. Apabila terjadi produksi yang berlebihan, maka suwar-suwir tersebut akan disimpan sebagai persediaan untuk bulan berikutnya. Pabrik Sari Rasa harus merencanakan jumlah produksi dari jumlah penjualan dan persediaan pada bulan sebelumnya. Metode fuzzy Tsukamoto merupakan salah satu metode yang dapat menangani masalah ketidakpastian. Oleh sebab itu pada penelitian penulis mempunyai tujuan membuat alat bantu dalam mengambil keputusan untuk menentukan jumlah produksi suwar-suwir di Pabrik Sari Rasa Jember menggunakan metode fuzzy Tsukamoto. Adapun langkah-langkah penelitian ini yaitu studi literatur, pengambilan data, pengaplikasian metode fuzzy Tsukamoto pada data, pembuatan program, dan analisis hasil serta menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh menggunakan program yang telah dibuat dengan software Matlab memiliki nilai error menggunakan MAPE sebesar 10,53 %, hal ini menunjukkan bahwa program yang telah dibuat memiliki kemampuan penentuan yang baik sehingga dapat diusulkan untuk membantu dalam mengambil keputusan penentuan jumlah produksi suwar-suwir pada Pabrik Sari Rasa Jember.en_US
dc.description.sponsorshipAhmad Kamsyakawuni, S.Si., M.Kom. Dr. Agung Kiswara Santoso, S.Si. M.Kom.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAMen_US
dc.subjectSUWAR SUWIRen_US
dc.subjectJULAH PRODUKSIen_US
dc.subjectFUZZY TSUKAMOTOen_US
dc.titleAplikasi Metode Fuzzy Tsukamoto untuk Penentuan Jumlah Produksi Suwar-Suwir pada Pabrik Sari Rasa Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiMATEMATIKAen_US
dc.identifier.pembimbing1AHMAD KAMSYAKAWUNI, S.Si., M.Kom.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. KISWARA AGUNG SANTOSO, S.Si., M.Kom.en_US
dc.identifier.validatorValidasi unggah file repository_Iswahyudi_Mei 2023 Tanggal 31en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record