Show simple item record

dc.contributor.authorPUTRI, Dhita Yusnia
dc.date.accessioned2023-05-26T02:08:30Z
dc.date.available2023-05-26T02:08:30Z
dc.date.issued2023-01-24
dc.identifier.nim191910601008en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116514
dc.description.abstractKekeruhan pada Sungai Bedadung umumnya mengakibatkan turunnya kualitas air dan menyebabkan terganggunya kesehatan manusia. Air yang mengadung kekeruhan tinggi dapat mengakibatkan penyakit kulit, sesak napas dan lain lain. Salah satu upaya untuk menurunkan kekeruhan air yaitu dengan pengolahan koagulasi dan flokulasi. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh jenis media berbutir (single media dan multiple media) sebagai flokulator terhadap efisiensi penurunan kekeruhan air. Penelitian yang dilakukan yaitu sebanyak 3 kali pengulangan dengan menggunakan jenis single media dan multiple media. Jenis single media menggunakan kerikil dengan ukuran diameter 0,005 mm dan jenis multiple media menggunakan kerikil, pasir kasar dan pasir halus dengan diameter 0,005 mm, 0,002 mm, dan 0,001 mm. Hasil penelitian ini diperoleh dosis optimum biokoagulan biji asam yang efisien dalam penurunan kekeruhan air pada rentang 74,4 NTU – 64 NTU yaitu 75 ppm dengan efisiensi penurunan kekeruhan sebesar 77,69% - 98,37%. Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji anova didapat bahwa jenis media berbutir berpengaruh secara signifikan terhadap efisiensi penurunan kekeruhan dengan pvalue < 0,05. Hasil penurunan kekeruhan ini memenuhi baku mutu Permenkes No. 492 Tahun 2010 dengan rentang kekeruhan 1,11 NTU – 3,9 NTU.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Tekniken_US
dc.subjectbiokoagulanen_US
dc.subjectkekeruhan airen_US
dc.subjectbiji asam jawaen_US
dc.titleEfektivitas Pengolahan Air menggunakan Biokoagulan Biji Asam Jawa dengan Metode Koagulasi Flokulasi pada Media Berbutiren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiS1 Teknik Lingkunganen_US
dc.identifier.pembimbing1Ririn Endah Badriani S.T., M.T.en_US
dc.identifier.pembimbing2Noven Pramitasari, S.T., M.T.en_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 26 Mei 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record