• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGUKURAN KUALITAS, PRODUKTIVITAS, DAN EFISIENSI UNTUK IMPLEMENTASI PENGUKURAN KINERJA NONFINANSIAL (Studi kasus pada PT. GUDANG GARAM, Tbk Kediri)

    Thumbnail
    View/Open
    6_01.pdf (234.5Kb)
    Date
    2013-12-20
    Author
    Krisno Sugiono
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sistem pengukuran kinerja untuk perusahaan telah banyak mengalami perubahan. Selama ini keberhasilan kinerja suatu perusahaan selalu mengandalkan pengukuran secara finansial dimana pengukuran ini hanya memberikan gambaran keberhasilan perusahaan dalam jangka pendek. Pengukuran secara finansial tidak bisa mengevaluasi perubahan-perubahan yang terjadi pada perusahaan untuk menghadapi persaingan yang semakin kompetitif. Untuk itu dibutuhkan suatu alat perbandingan agar dicapai suatu alat ukur yang lebih baik, yaitu manggunakan ukuran kinerja secara nonfinansial dengan kualitas, produktivitas dan efisiensi sebagai tolak ukurnya. Penelitian ini berjudul “Pengukuran Kualitas, Produktivitas dan Efisiensi Untuk Implementasi Pengukuran Kinerja Nonfinansial (Studi kasus pada PT. GUDANG GARAM, Tbk Kediri). Untuk itu dilakukan penelitian studi kasus yang menggunakan metode deskriptif pada PT. GUDANG GARAM, Tbk Kediri dengan menggunakan data perusahaan tahun 1998 sampai dengan 2006. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data secara wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahanya adalah dengan cara mengidentifikasi indikator kinerja nonfinansial berupa konsep kualitas, produktivitas dan efisiensi pada departemen produksi. Kemudian melakukan evaluasi kinerja manajemen produksi dengan tolak ukur kinerja nonfinansial, yaitu terhadap kualitas, produktivitas dan efisiensi. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh bahwa tingkat kualitas produksi perusahaan menghasilkan tingkat defect degan rata-rata 0,06%, jumlah ini relatif kecil dari jumlah output yang dihasilkan. Sedangkan untuk tingkat produktivitas 1 ton cengkeh menghasilkan 4.011.111 batang rokok, 1 ton tembakau menghasilkan 1.055.555 batang rokok dan 1 liter saos menghasilkan 590.000 batang rokok. Untuk efisiensi, departemen produksi telah berhasil meningkatkan efisiensi dengan menekan biaya-biaya kualitas yang muncul dalam proses produksi Sigaret Kretek Mesin (SKM) namun hal ini tidak berpengaruh terhadap keseluruhan kinerja perusahaan karena tingkat kenaikan Harga Pokok Penjualan tidak disertai dengan tingkat kenaikan penjualan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/11538
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12462]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository