Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorSHOLEH, Bagoes Muhammad
dc.date.accessioned2023-03-21T04:34:11Z
dc.date.available2023-03-21T04:34:11Z
dc.date.issued2022-06-28
dc.identifier.nim180810201163en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113325
dc.description.abstractHome Industry Della Sale Banyuwangi adalah salah satu produsen sale pisang yang berada di kota Banyuwangi. Produksi pada pisang yang terus mengalami peningkatan membuat sebuah perusahaan mulai mengembangkan pisang menjadi olahan sale pisang sebagai buah tangan. Banyaknya pesaing yang menuntut perusahaan harus meningkatkan kualitas produknya sebagai langkah mempertahankan konsumen agar tidak berpindah ke pesaing dengan produk sama. Kualitas yang dihasilkan dari suatu produk menjadi tolak ukur baik tidaknya produk yang dihasilkan. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan berapa besar nilai sigma yang dihasilkan dari setiap alur proses produksi yang menimbulkan sebuah kecacatan produk, mengidentifikasi kegagalan, dan membuat rekomendasi perbaikan untuk produk sale pisang di Home Industry Della Sale Banyuwangi. Penelitian ini dimulai dengan mengambil sampel dari produk sale pisang, metode yang digunakan adalah six sigma. Tahapan awal dimulai dengan melakukan analisis pada tahapan proses produksi mana yang memiliki potensi terbesar untuk menimbulkan cacat produk sale pisang dan juga mengkalisifikasikan jenis cacat produk yang sering terjadi. Hasil yang didapatkan kemudian akan dilanjutkan menuju tahap analisis menggunakan diagram fishbone (sebab akibat) untuk mengetahui faktor mana saja yang menyebabkan cacat pada produk. Tahapan berikutnya adalah dengan menggunakan FMEA (Failure Mode Effect Analysis) untuk menentukan nilai RPN ( Risk Priority Number) dari faktor penyebab kecacatan produk. Hasil tersebut digunakan untuk mengusulkan perbaikan yang tepat untuk memperbaiki kualitas produk sale pisang. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan penyebab kecacatan produk terjadi pada proses penggorengan, pemotongan, dan penjemuran. Cacat produk tersebut disebabkan oleh human error yang kurang fokus dalam melakukan pekerjaannya. Dari analisis six sigma, didapatkan nilai sebesar ≤3,00 sigma. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan pengawasan kepada para pekerja yang sedang melakukan proses produksi agar para pekerja tetap fokus pada pekerjaannya.en_US
dc.description.sponsorshipDrs. Didik Pudjo Musmedi, M.S Drs. Eka Bambang Gusminto, M.M.CRA., C.NNLP., CM.NNLP., CMA.en_US
dc.publisherFakultas Ekonomi dan Bisnisen_US
dc.subjectHome Industryen_US
dc.subjectAnalisis peningkatan kualitasen_US
dc.subjectSix Sigmaen_US
dc.titleAnalisis Peningkatan Kualitas Produk Sale Pisang pada Home Industry Della Sale Banyuwangien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiManajemenen_US
dc.identifier.pembimbing1Drs. Didik Pudjo Musmedi, M.Sen_US
dc.identifier.pembimbing2Drs. Eka Bambang Gusminto, M.M. CRA., C.NNLP., CM.NNLP., CMAen_US
dc.identifier.validatorIghfirlinaen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi Tanggal 21 Maret 2023_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record