dc.contributor.author | WULANDARI, Liananta Fawzia | |
dc.date.accessioned | 2023-03-20T06:40:43Z | |
dc.date.available | 2023-03-20T06:40:43Z | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.identifier.nim | 182210101127 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113151 | |
dc.description.abstract | Antioksidan dapat mencegah penuaan dini yang disebabkan radikal bebas. Ekstrak kulit buah kakao dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dengan pembawa berupa masker gel peel-off. Masker gel peel-off akan membentuk lapisan film tipis yang bersifat oklusif sehingga membantu penyerapan antioksidan dalam waktu singkat. Konsentrasi gelling agent yang optimum diperlukan untuk membuat masker gel peel-off yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi optimum gelling agent xanthan gum dan HPMC dalam masker gel peel-off ekstrak kulit buah kakao. Optimasi dilakukan dengan metode Simplex Lattice Design (SLD) menggunakan dua faktor, yaitu konsentrasi xanthan gum dan HPMC, formula optimum diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Hasil analisis SLD menunjukkan penggunaan xanthan gum dan HPMC berpengaruh terhadap perubahan viskositas, pH, daya lekat, dan peeling time sediaan. Formula optimum yang terpilih terdiri dari 0,945% xanthan gum dan 0,555% HPMC. Prediksi nilai respon viskositas sebesar 62,754 dPa.s, pH sebesar 5,091, daya lekat sebesar 165,922 detik, dan peeling time sebesar 1765,391 detik. Hasil uji antioksidan menunjukkan aktivitas yang tergolong sedang dengan nilai IC50 sebesar 143,664 ppm ± 1,348. | en_US |
dc.description.sponsorship | apt. Lidya Ameliana, S.Si., M.Farm.
apt. Lusia Oktora Ruma K.S, S.F., M.Sc. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi | en_US |
dc.subject | masker gel peel-off | en_US |
dc.subject | Theobroma cacao L. | en_US |
dc.subject | gelling agent | en_US |
dc.title | Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) | en_US |
dc.type | Other | en_US |
dc.identifier.prodi | Farmasi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | apt. Lidya Ameliana, S.Si., M.Farm. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | apt. Lusia Oktora Ruma K.S, S.F., M.Sc. | en_US |
dc.identifier.validator | ratna_4 Januari 2023 | en_US |
dc.identifier.finalization | Finalisasi Tanggal 20 Maret 2023_M. Arif Tarchimansyah | en_US |