Show simple item record

dc.contributor.authorHIDAYATI, Nurul
dc.date.accessioned2023-01-09T04:23:49Z
dc.date.available2023-01-09T04:23:49Z
dc.date.issued2022-11-29
dc.identifier.nim151810301062en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111564
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk recovery asam oksalat dari proses hidrolisis menggunakan selulosa tongkol jagung. Hidrolisis selulosa untuk menghasilkan nanoselulosa dengan variasi temperatur 80-100o C. Pengujian dan karakterisasi nanoselulosa menggunakan FTIR dan PSA, recovery asam oksalat yang dihasilkan menggunakan persamaan persen massa yang diperoleh dari massa yang diperoleh dibandingkan dengan massa awal dikalikan 100%. Nanoselulosa yang dihasilkan dari proses hidrolisis berada pada kisaran suhu 90-110o C. Struktur nanoselulosa dapat dilihat pada spektra FTIR bilangan gelombang 776 cm-1, daerah ini merupakan gugus C6 yang bereaksi dengan asam oksalat membentuk selulosa oksalat. Hasil recovery asam oksalat semakin tinggi suhu hidrolisis selulosa, massa kristal oksalat dan persen massa asam oksalat yang dihasilkan semakin banyak.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherMatematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectSelulosaen_US
dc.titleRecovery Asam Oksalat Dan Pengaruh Variasi Suhu Terhadap Hidrolisis Selulosa Dari Tongkol Jagungen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKimaen_US
dc.identifier.nidk197107031997021001en_US
dc.identifier.pembimbing1Dr.Bambang Piluharto, S.Si, M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dwi Indarti, S.Si., M.Si.en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record