dc.description.abstract | Pengawasan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam suatu
perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi untuk menjaga kualits produknya.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengawasan
proses produksi untuk menjaga kualitas produk sale pisang yang ada pada UD
Mandiri Rogojampi Banyuwangi. Penelitian yang dilakukan pada UD Mandiri
rogojampi Banyuwangi menggunakan metode kualitatif. Metode ini digunakan
karena ingin menggali lebih jauh informasi-informasi tentang kebijakan dari
pimpinan dalam pelaksanaan pengawasan proses produksi sale pisang. Teknik
pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode wawancara
mendalam dengan menggunakan analisis domain dan taksonomi.
Pengawasan proses produksi mulai dari bahan baku sampai produk jadi yang
meliputi serangkaian tahapan proses produksi. Tahapan pertama dari proses tersebut
adalah pemilihan bahan baku utama yaitu pisang. Tahap kedua adalah di dalam area
perusahaan, yang meliputi pengawasan alat-alat produksi dan pengawasan mutu
produk yaitu pada pisau, tampah, wadah, centong dan sepatula, wajan dan sutel,
mesin oven. Tahap ketiga adalah pengepakan, pengawasan dilakukan pada alat-alat
yang digunakan untuk proses pengepakan yaitu plastik ukuran 08 dan 010, timbangan
dan impulse sealer. Tahap terakhir adalah tahap penyimpanan yang dilakukan di
gudang. Pada tahap ini produk disimpan dalam gudang yang bersih dan kering.
Demi mempertahankan kualitas produk sale pisang tersebut maka dengan
adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran atau
masukan yang berarti bagi perusahaan agar dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan serta evaluasi dalam mengambil keputusan bagi perusahaan, khususnya
dalam hal pengawasan proses produksi untuk mempertahankan kualitas suatu produk
sale pisang yang akan dihasilkan. | en_US |