dc.description.abstract | Meningkatnya berbagai macam usaha bisnis membuat para pelaku usaha
wajib memikirkan dan menerapkan strategi pemasaran yang inovatif agar tetap
dapat bersaing dan mampu menjalankan bisnisnya. Strategi pemasaran adalah
proses perencanaan yang berlangsung secara terus menerus dalam suatu perusahaan
untuk mencapai tujuan perusahaan. Setiap perusahaan menerapkan strategi
pemasaran yang berbeda dengan perusahaan lain, salah satunya adalah strategi
bauran pemasaran marketing mix 7P yang meliputi product, price, place,
promotions, people, process, dan physical evidence. Puasinjember katering
merupakan bisnis rumahan yang menjual berbagai macam produk nasi dan kue,
berlokasi di Jalan Ledjen Suprapto nomor 90, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten
Jember. Semakin banyaknya pesaing katering baru yang harus dihadapi oleh
Puasinjember menimbulkan pertanyaan bagi peneliti bagaimana strategi pemasaran
yang digunakan oleh Puasinjember Katering agar dapat tetap bertahan dan bersaing
ditengah banyaknya pesaing baru yang muncul. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan strategi pemasaran pada
Puasinjember Katering yang berlokasi di Jember. Metode Penelitian yang
digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh Puasinjember
Katering yaitu strategi bauran pemasaran marketing mix 7P yang meliputi product,
price, place, promotion, people, process dan physical evidence. Puasinjember
Katering menjual 9 macam paket produk kue, 7 macam paket produk nasi kotak,
dan 3 paket katering nasi dengan jumlah total 19 produk. Harga produk yang
ditawarkan mulai dari Rp 6.500 – Rp 200.000. Proses pendistribusian produk dapat
dilakukan dengan cara diantar langsung ke tempat pemesan maupun diambil ke rumah produksi. Strategi promosi yang dilakukan oleh Puasinjember Katering
meliputi word of mouth, personal selling, social media marketing, advertising,
sales promotion, public relation, dan direct marketing. Puasinjember Katering
memiliki karyawan dengan kriteria khusus yang bekerja dalam divisi dapur dan
transportasi, banyaknya karyawan yang bekerja di Puasinjember tergantung dari
banyaknya pesanan yang diterima setiap harinya. Puasinjember Katering
menerapkan proses pelayanan dan alur pemesanan yang memudahkan bagi pembeli
dengan memperhatikan dan mengutamakan kepuasan pembeli. Pembelian bahan
baku dan pemrosesan produk sengaja dilakukan beberapa jam sebelum hari yang
telah ditentukan agar kualitas produk dapat tetap terjaga dan fresh, apabila terjadi
keterlambatan dalam pengiriman produk maka owner siap memberikan satu kotak
susu gratis untuk pembeli. Sistem penyesuaian budget, free ongkir hingga bonus
makan dan minum gratis bagi pengisi materi acara seminar siap diberikan ketika
melakukan kerjasama sponsorship bersama dengan Puasinjember Katering. | en_US |