Show simple item record

dc.contributor.authorHOESAIN, Mohammad
dc.contributor.authorPRASTOWO, Sigit
dc.contributor.authorAPSARI, Rinanda
dc.date.accessioned2022-09-09T07:16:35Z
dc.date.available2022-09-09T07:16:35Z
dc.date.issued2018-04-18
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109342
dc.description.abstractKedelai (Glycine max L.) merupakan tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan, namun produksinya masih rendah. Produksi kedelai nasional saat ini belum mampu untuk mencukupi kebutuhan konsumsi masyarakat Indonesia. Salah satu penyebab yang mempengaruhi produksi kedelai adalah adanya Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman kedelai. Serangan hama Aphis glycines dapat mengakibatkan kehilangan hasil 58% pada tanaman kedelai. Pengendalian hama Aphis glycines pada penelitian ini menggunakan ekstrak daun sirsak yang mengandung senyawa kimia flavonoid, saponin dan steroid yang bersifat toksik terhadap hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan ekstrak daun sirsak sebagai insektisida nabati terhadap mortalitas kutu daun (Aphis glycines) pada tanaman kedelai. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL dengan faktor tunggal dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak yang menyebabkan mortalitas tertinggi berada pada konsentrasi tinggi yakni antara 15% hingga 30%. Konsentrasi tersebut juga memiliki waktu tercepat dalam mengendalikan hama kutu daun Aphis glycines.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUNSen_US
dc.subjectMortalitasen_US
dc.subjectEktraksien_US
dc.subjectSirsaken_US
dc.subjectInsektisida Nabatien_US
dc.titleUji Efektivitas Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Insektisida Nabati Terhadap Mortalitas Kutu Daun (Aphis Glycines Matsumura) Pada Tanaman Kedelaien_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • LSP-Papers [139]
    Koleksi Makalah Yang Disampaikan Dalam Seminar

Show simple item record