dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.advisor | | |
dc.contributor.author | PUSPANINGRUM, Aprilita Ajeng | |
dc.date.accessioned | 2022-06-28T02:16:59Z | |
dc.date.available | 2022-06-28T02:16:59Z | |
dc.date.issued | 2021-07-02 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107951 | |
dc.description.abstract | Dalam penelitian ini jumlah produk yang cacat berfluktasi setiap harinya, keadaan tersebut
menunjukkan bahwa perlu melakukan pengendalian kualitas untuk mengurangi tingkat
kecacatan pada produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecacatan produk
yang terjadi masih dalam batas kendali atau tidak, kemudian mencari faktor penyebab
kerusakan dan rekomendasi yang berguna untuk mengurangi tingkat kecacatan. Industri
Rumahan Manise Bakery Jember merupakan usaha dagang yang bergerak dibidang roti.
Jenis produk roti yang dihasilkan yaitu roti sobek, roti kepang,dan roti manis. Usaha dagang
ini berlokasi di Jalan Kaca Piring No. 119 Gebang Tengah, Kecamatan Patrang Kabupaten
Jember.
Rancangan penelitian dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan
(Action research). Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.
Data primer dan sekunder tersebut diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.
Metode analisis data pada penelitian ini adalah metode SQC (Statistical Quality Control) dan
Metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis).
Berdasarkan hasil peta kendali (p-chart) dapat diketahui bahwa produk yang cacat
masih berada pada batas kendali, Adapun jenis kecacatan pada roti yaitu gosong dengan
jumlah 126 pcs, bentuk tidak sesuai dengan jumlah 151 pcs, dan isi keluar (bocor) dengan
jumlah 252 pcs. Penyebab kecacatan dalam kegiatan produksi disebabkan oleh beberapa
faktor manusia , bahan baku , metode dan lingkungan . Prioritas perbaikan yang harus
dilakukan pada saat proses produksi yaitu faktor manusia , dan metode | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr.Handriyono, M.Si ; Dosen Pembimbing
Drs.Eka Bambang Gusminto, M.M | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Ekonomi | en_US |
dc.subject | Pengendalian Kualitas | en_US |
dc.subject | Statistical Quality Control (SQC) | en_US |
dc.subject | Failure Mode and Effect Analysisis (FMEA) | en_US |
dc.title | Analisis Pengendalian Kualitas Roti Menggunakan Metode Sqc (Statistical Quality Control) dan Fmea (Failure Mode and Effect Analysis) Pada Industri Rumahan Manise Bakery Jember | en_US |
dc.title.alternative | Quality Control Analysis of Bread with Sqc Model Approach (Statistical Quality Control) And Fmea ( Failure Mode and Effect Analysis) In Home Industry Manise Bakery Jember | en_US |
dc.type | Other | en_US |