dc.contributor.author | PRANANDA, Rendra Fitrah | |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T16:19:41Z | |
dc.date.available | 2022-06-27T16:19:41Z | |
dc.date.issued | 2021-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107781 | |
dc.description.abstract | Dalam upaya pengurangan polimer berbahan dasar minyak bumi dan
mengurangi penggunaan polimer yang mengakibatkan pencemaran
lingkungan, banyak peneliti yang akhirnya beralih ke biopolimer. Biopolimer
adalah salah satu solusi yang terbaik untuk mengatasi permasalahan saat
ini. Biopolimer sendiri memiliki sifat yang mudah terurai sehingga tidak
menimbulkan pencemaran lingkungan secara berlebih. Penggunaan biopolimer
sebagai matriks mempunyai beberapa kelemahan salah satunya sifat mekanik dan
ketahanan panas yang rendah. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan
komponen lain untuk meningkatkan sifat biopolimer tersebut seperti serat alam.
Pada penelitian ini PVA digunakan sebagai matriks, tetapi pva memiliki harga
yang mahal dan untuk mengatasi kelemahan tersebut, pencampuran dengan pati
menjadi salah satu solusi untuk menekan biaya produksi.
Penelitian ini mengkaji tentang dampak penambahan limbah serat kulit
edamame yang ditambahkan pada matriks PVA yang dicampur pati singkong
terhadap kekuatan tarik, morfologi dan ketahanan termal. Karena mengingat
limbah serat edamame yang berpotensi sebagai serat alami untuk biokomposit.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan sifat mekanik dari PVA dengan
penambahan pati singkong tanpa serat kulit edamame dengan PVA yang dicampur
dengan pati singkong dengan penambahan serat edamame sebagai pengisi
biokomposit. Dari hasil penelitian ini penambahan variasi serat kedalam matriks
PVA/Pati Singkong mempengaruhi nilai kekuatan tarik sampel dengan nilai
tertinggi terdapat pada variasi PVA murni dan terendah pada variasi 10 - 20%,
tetapi hasil kekuatan terbaik setelah penambahan serat terdapat pada variasi 5%.
Untuk pengamatan morfologi menjelaskan bahwa variasi 5% merupakan ikatan
yang paling baik sampelnya, dan terakhir pada pengujian TGA penambahan
variasi serat bisa memperbaiki sifat termal. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Ir. Mochamad Asrofi, S.T. (Dosen Pembimbing)
Ir. Hari Arbiantara Basuki, S.T., M.T (Dosen Pembimbing) | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknik | en_US |
dc.subject | Sifat Mekanik Komposit | en_US |
dc.subject | Pati Singkong | en_US |
dc.title | Karakeristik Sifat Mekanik Komposit Hijau Berbasis Polyvinyl Alcohol Pva dan Pati Singkong Dengan Pengisi Serat Kulit Edamame | en_US |
dc.type | Other | en_US |