Show simple item record

dc.contributor.authorIRIANTI, Adilah Julinar
dc.date.accessioned2022-06-07T02:51:23Z
dc.date.available2022-06-07T02:51:23Z
dc.date.issued2022-04-22
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107037
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 7 Juni 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractFoodborne disease adalah penyakit yang ditimbulkan karena mengonsumsi makanan yang terkontaminasi agen biologis (mikroorganisme) atau kimia. Salah satu penyakit yang terjadi karena pencemaran makanan oleh mikroorganisme adalah salmonellosis. Salmonellosis merupakan penyakit yang ditandai dengan demam akut, mual, muntah, nyeri abdomen, dan diare. Kasus salmonellosis yang terjadi di Indonesia mencapai 60.000 hingga 1.300.000 kasus dengan jumlah kematian sebanyak 20.000 per tahun. Salmonellosis dapat disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhoid/paratyphoid dan Salmonella nontyphoid. Menurut penelitian sebelumnya, sayuran merupakan bahan pangan yang sering terkontaminasi oleh bakteri Salmonella. Masyarakat Indonesia seringkali mengonsumsi sayuran mentah yang disebut dengan lalapan. Pencemaran bahan pangan seperti pada lalapan oleh bakteri Salmonella bisa disebabkan karena kondisi higiene dan sanitasi penjamah makanan yang buruk. Higiene personal penjual dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah tingkat pengetahuan penjual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan keamanan pangan dengan higiene penjual dan kontaminan Salmonella spp. pada lalapan mentah di Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Penelitian observasional analitik ini dilakukan pada penjual lalapan mentah di Kecamatan Patrang dan Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran UNEJ, pada bulan November 2021, menggunakan desain penelitian Cross Sectional Study. Besar sampel penjual dan lalapan mentah yang diteliti sebanyak 30 sampel yang telah memenuhi kriteria inklusi dan diambil dengan teknik simple random sampling. Sampel lalapan mentah dibawa ke laboratorium untuk dilakukan pemeriksaan mikrobiologi menggunakan metode kultur pada media selektif dan pengecatan Gram untuk mengetahui keberadaan kontaminan bakteri Salmonella spp. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik penjual lalapan mentah di Kecamatan Patrang didominasi oleh penjual berjenis kelamin perempuan (86,7%), rata-rata berusia 41-50 tahun (36,7%), sebagian besar penjual hanya menempuh pendidikan hingga SMA (60%), dan sebagian besar penjual belum mendapatkan edukasi keamanan pangan selama berjualan (90%). Mayoritas penjual memiliki pengetahuan keamanan pangan yang baik (83,3%), penjual memiliki higiene personal dalam kategori cukup (46,7%), dan terdapat kontaminasi bakteri Salmonella spp. pada 80% sampel lalapan mentah di Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Spearman Rank menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan keamanan pangan dengan higiene penjual dan kontaminan Salmonella spp. pada lalapan mentah di Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Kesimpulan penelitian menunjukkan higiene penjual tidak dipengaruhi oleh pengetahuan keamanan pangan yang dimiliki oleh penjual. Penelitian ini juga menunjukkan mayoritas lalapan mentah di Kecamatan Patrang telah terkontaminasi Salmonella spp. Proses kontaminasi Salmonella spp. pada lalapan mentah juga tidak dipengaruhi oleh pengetahuan keamanan pangan yang dimiliki oleh penjual. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai hubungan karakteristik, higiene personal dan sanitasi penjual terhadap kontaminasi bakteri pada lalapan mentah. Selain itu, penjual lalapan mentah diharapkan dapat meningkatkan higiene personal untuk mencegah kontaminasi bakteri terhadap lalapan mentah yang diolah.en_US
dc.description.sponsorshipDr.dr.Diana Chusna Mufida, M.Kes dr.Yudha Nurdian, M.Kesen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteranen_US
dc.subjectFoodborne Diseaseen_US
dc.subjectSalmonellosis Sppen_US
dc.subjectKabupaten Jemberen_US
dc.titleHubungan Pengetahuan Keamanan Pangan dengan Higiene Penjual dan Kontaminan Salmonella spp. pada Lalapan Mentah di Kecamatan Patrangen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record